从博鳌看“构建人类命运共同体”

2018-04-13 09:15 来源:中国纪检监察报 
2018-04-13 09:15:00来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:陈定定

  在经济全球化进程加快和亚洲区域经济合作迅速发展的背景下,博鳌亚洲论坛为政府、企业及专家学者等提供了一个共商经济、社会、环境及其他相关问题的高层对话平台,为凝聚亚洲共识、促进各方合作、推进经济全球化、推动构建人类命运共同体作出积极贡献。在中国改革开放迎来40周年这个特殊的历史当口,博鳌亚洲论坛2018年年会以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题,发出了新时代引领繁荣发展的中国强音,开启了加强中国同世界交融发展的新画卷。

  在题为《开放共创繁荣创新引领未来》的主旨演讲中,习近平主席再次深刻阐述了“构建人类命运共同体”这一重大时代课题,提出“面向未来”的中国方案——面向未来,我们要相互尊重、平等相待,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路,努力实现持久和平;要对话协商、共担责任,实现普遍安全和共同安全;要同舟共济、合作共赢,构建开放型世界经济,维护多边贸易体制,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展;要兼容并蓄、和而不同,使文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动社会进步的动力、维护地区和世界和平的纽带;要敬畏自然、珍爱地球,开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为子孙后代留下蓝天碧海、绿水青山。

  博鳌亚洲论坛让世界看到,推动构建人类命运共同体的倡议虽志存高远,却不是空中楼阁。亚洲,是世界经济建设与发展的一个核心驱动力来源,而中国,则是亚洲地区繁荣富强的核心驱动力来源之一。今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。随着中国实力的全方位提升,中国已经从一个区域性大国转变成一个国际性大国,不仅对自身的国际地位有了重新认识,对自身要承担的国际责任和义务也更加积极。“构建人类命运共同体”倡议下,中国将亚洲的和平合作、开放融通、变革创新视为己任,通过迈向亚洲命运共同体,推动建设人类命运共同体。这几年来,中巴经济走廊、中老铁路以及中国与越南、柬埔寨、斯里兰卡等国携手合作的一系列项目成果,彰显中国与亚洲的紧密融合。

  但也要看到,当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,人类面临的不稳定不确定因素依然很多,人类社会向何处去?亚洲前途在哪里?破解“时代之问”的密钥,就是“构建人类命运共同体”。在历史和现实中把握世界发展的逻辑和潮流,中国将自己的前途命运同各国人民的前途命运紧密联系在一起。中国的发展从来不是孤立的发展,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程。站在历史的新起点上,中国以“构建人类命运共同体”倡议世界各国与中国一起共谋发展之路,这一倡议得到越来越多国家和人民欢迎和认同,并被写进了联合国重要文件。面向未来,习近平主席为各国携手构建新型国际关系、构建人类命运共同体进一步明确路径——相互尊重、平等相待,对话协商、共担责任,同舟共济、合作共赢,兼容并蓄、和而不同,敬畏自然、珍爱地球。

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”共创亚洲和世界的美好未来,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,推进互联互通、加快融合发展成为促进共同繁荣发展的必然选择。只有坚持和平发展、携手合作,才能真正实现共赢、多赢。只要坚持开放共赢,勇于变革创新,就一定能够向着构建人类命运共同体、增进人类福祉的目标不断迈进,拥抱和平、安宁、繁荣、开放、美丽的未来。(陈定定)

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有