English


不惧风雨勇向前

2018-04-15 09:54 来源:人民日报 
2018-04-15 09:54:34来源:人民日报作者:责任编辑:周明艳

  作者:中国国际问题研究院国际战略研究所所长、研究员 陈须隆

  改革开放40年,中国与世界的关系发生了历史性变化。中国充分把握经济全球化带来的机遇,不断对内深化改革、对外扩大开放,取得巨大发展成就。同时,中国共产党和中国人民也在不断提高应对外部环境变化的能力。当前,世界正处于大发展大变革大调整时期。站在世界舞台上,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。中国与外部世界的关系也进入了深度磨合期,一些发达国家贸易保护主义抬头,与我国贸易摩擦不断;西方敌对势力对我国实施西化、分化的图谋一直没有改变。在日益走近世界舞台中央的过程中,中国遇到的挑战将更严峻、竞争将更激烈。

  在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,习近平主席指出,我们要不畏浮云遮望眼,善于拨云见日,把握历史规律,认清世界大势。面对复杂变化的世界,中国将不惧风雨勇向前,积极迎接各种考验,坚定维护国际公平正义,坚持和平发展道路,坚决捍卫国家利益。中国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,为构建人类命运共同体打下坚实基础,也为中国自身发展营造更加良好的外部环境。

  外部环境更加复杂

  当今世界又一次处于百年未有之大变局中。国际秩序正处在历史转折点上,旧序与新序并存,传统与变革交织。新兴市场国家和发展中国家的影响力持续增强,美国等一些发达国家则图谋通过制定新规则维护主导权,秩序演变中的南北矛盾、东西矛盾有所上升,地缘政治、经济竞争加剧。在深度调整的世界格局之中,中国面临的外部环境考验更加复杂。

  经济环境复杂多变。国际金融危机深层次影响在相当长时期依然存在,世界经济复苏和金融市场走势的不确定性增加。随着我国金融市场对外开放程度不断提高,风险跨境传染的可能性增大。全球经济贸易增长乏力,保护主义抬头,各种高风险的非经济因素对世界经济稳定的冲击增大。美国政府奉行经济民族主义政策,图谋以“美国优先”重构对外经贸关系,高举贸易保护主义大棒,危及多边贸易体制和自由贸易秩序。中国在多个产业领域面临激烈国际竞争,装备制造、互联网信息等产业的核心技术、关键设备和零部件对外依赖度依然较高,引进先进技术受到多重因素制约。西方一些国家以维护所谓国家安全为名,以透明度、规则、标准为抓手,动用多种手段对中国进行制约。随着国际力量对比发生新变化,国际经济规则制定主动权之争也日趋激烈,国际经济秩序面临新调整。

  政治秩序不确定性增加。西方一些国家自身治理乱象丛生,民粹主义、极端主义、保守主义、分离主义、排外主义、反全球化思潮涌动,党争加剧,社会分化。一些发展中国家也不稳定,时常爆发冲突动荡。某些外部势力对中国颠覆破坏的图谋不改,在意识形态上加紧渗透,甚至想发动“颜色革命”,颠覆中国共产党领导,颠覆中国社会主义制度,对我国政治安全构成重大现实威胁。霸权主义仍然顽固,美国希望通过重振经济与军事实力,巩固世界和地区霸权,旧式冷战思维和零和博弈思维抬头,对中国推动构建新型大国关系构成挑战。

  安全威胁不容轻视。传统安全与非传统安全挑战相互交织。大国战略博弈加剧,地区局部冲突时有发生。国际反恐形势严峻,国际恐怖主义向全球化、长期化、高技术化、多样化、分散化方向发展。恐怖主义、分裂主义、极端主义“三股势力”对我国安全构成严重威胁。周边安全隐患仍存,地区热点问题难解。非传统安全问题凸显,网络安全威胁加剧,一些网络技术发达的国家着手酝酿“先发制人”打击政策,维护网络安全已成为各国普遍面临的重大议题。

  文化环境纷繁复杂。世界范围内文化交流交融交锋日益频繁,维护文化安全任务更加艰巨。某些别有用心的外部势力加紧对我国进行思想文化渗透,对党史、国史、民族史等进行恶意解构,在青少年中宣扬拜金主义、享乐主义、极端个人主义,对一些党员领导干部传播消极颓废文化,意识形态较量更为激烈。一些西方媒体对中国的制度、发展模式等仍然存在不少误解和偏见,“中国威胁论”不时出现,对中国进行曲解、污蔑和抹黑的言论时有耳闻。

[责任编辑:周明艳]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有