深刻把握新时代坚持总体国家安全观的重要意义

2018-04-16 09:06 来源:人民日报 
2018-04-16 09:06:53来源:人民日报作者:责任编辑:郑芳芳

  坚持总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想理论创新的重要方面

  新时代提出新课题,新课题催生新理论,新理论引领新实践。这是新时代坚持和发展中国特色社会主义的内在逻辑。党的十八大以来,在波澜壮阔的伟大实践中,习近平总书记高度重视国家安全,深刻总结国家安全的基本经验,科学把握国家安全的内在规律,敏锐洞察国家安全形势的新变化新特点新趋势,创造性提出总体国家安全观,深刻揭示了中国国家安全的本质,实现了我们党在国家安全理论上的历史性飞跃。五年来,国家安全全面加强,国家安全体制机制之所以能不断健全,国家安全法律体系之所以能逐步形成,国家安全战略之所以能发展完善,国家安全能力之所以能显著提升,根本就在于有总体国家安全观的科学指引。

  党的十九大报告明确“坚持总体国家安全观”是新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略之一。这是党的十九大报告的重要历史贡献。坚持总体国家安全观,既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,又是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求,既体现了“八个明确”的精神实质和丰富内涵,又与其他“十三个坚持”紧密构成了基本方略的科学体系,从国家安全角度科学展开回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题。这充分体现了我们党对国家安全认识的新高度,充分体现了我们党对党和国家事业全局的全新把握和长远擘画,充分体现了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律认识的进一步深化,成为习近平新时代中国特色社会主义思想理论创新的重要方面。

  坚持总体国家安全观,强调以政治安全为根本,就是始终坚持党的领导和中国特色社会主义制度不动摇,把维护制度安全、政权安全放在国家安全的首位,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和中国特色社会主义的言行。强调以人民安全为宗旨,就是要保障人民利益,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,不断提高人民的安全感、获得感、幸福感,为人民安居乐业、幸福生活提供坚强保障。强调坚持国家利益至上,就是把维护国家利益作为国家安全的准则,不回避矛盾和问题,不惹事不怕事,不做交易不吞苦果,坚决维护国家主权、安全、发展利益。强调发展和安全并重,就是坚持发展和安全都是硬道理,发展是安全的基础、安全是发展的条件,以发展促安全、以安全促发展,两手都要抓都要硬。强调科学统筹的根本方法,就是要统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,坚持立足当前与着眼长远相统一、整体推进与突出重点相统一、重维护与重塑造相统一、原则性与策略性相统一,不断丰富完善国家安全体系。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有