深刻把握新时代坚持总体国家安全观的重要意义

2018-04-16 09:06 来源:人民日报 
2018-04-16 09:06:53来源:人民日报作者:责任编辑:郑芳芳

  坚持总体国家安全观是推进新时代国家安全实践的行动纲领

  坚持总体国家安全观是路线图、方法论,为推进新时代国家安全实践指明了方向、提出了要求。

  坚持党对国家安全工作的绝对领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大优势。坚持党的绝对领导,是做好国家安全工作的根本原则,是维护国家安全和社会安定的根本保证。“绝对”就是无条件无死角,就是任何时候任何情况下都以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”。坚持党总揽全局、协调各方,坚决维护集中统一、高效权威的国家安全领导体制,不折不扣贯彻落实国家安全的重大战略部署。认真贯彻国家安全责任制,强化维护国家安全责任,依法行使国家安全法律法规赋予的职权,做到守土有责、守土尽责。

  健全完善国家安全体系。完善国家安全战略和国家安全政策,健全国家安全保障体制机制,加强国家安全工作组织协调。切实维护重点领域国家安全,以政治安全为根本统筹推进各项安全工作,建立健全跨部门跨地区联合工作机制,严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动。完善国家安全制度体系,提高国家安全法治化水平,充分运用法律手段维护国家安全。贯彻落实《国家安全法》,在颁布实施《反间谍法》《反恐怖主义法》《境外非政府组织境内活动管理法》《网络安全法》《核安全法》等国家安全法律法规的基础上,加快形成一套立足基本国情、体现时代特点、适应战略安全环境,内容协调、程序严密、配套完备、运行有效的中国特色国家安全法律制度体系。

  增强驾驭风险本领。增强风险防控意识,坚持底线思维,与时俱进地认识和把握各种现实的和潜在的重大风险,守住不发生系统性、颠覆性风险的底线,从最坏处着眼,争取最好的结果。牢牢掌握主动权,既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。提高风险防控能力,完善风险防控机制,抓重点、补短板、强弱项,严防风险传导叠加升级,善于解决复杂问题、处理复杂矛盾、驾驭复杂局面。全面贯彻党的群众路线,加强国家安全教育,增强全党全国人民国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有