English


深刻把握新时代坚持总体国家安全观的重要意义

2018-04-16 09:06 来源:人民日报 
2018-04-16 09:06:53来源:人民日报作者:责任编辑:郑芳芳

  坚持总体国家安全观为推动构建人类命运共同体提供了重要支撑

  安全问题是事关人类前途命运的重大问题,中国国家安全与世界和平稳定休戚相关。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲,各种风险挑战更加严峻复杂。促进和平与发展,首先要维护安全稳定。建设普遍安全的世界是构建人类命运共同体的基本内涵,也是坚持总体国家安全观的价值取向。坚持总体国家安全观强调,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,坚持自身安全和共同安全相统一,走共同安全道路。这是对传统国家安全观的超越,摒弃了一切形式的冷战思维,打破了弱肉强食的传统逻辑,超越了结盟的传统模式,为建设一个普遍安全的世界提供了中国智慧和中国方案。

  安全是平等的。国家不论大小、强弱、贫富以及历史文化传统、社会制度存在多大差异,都要尊重和保障其合理安全关切。各国都有平等参与国际和地区安全事务的权利,也都有维护国际和地区安全的责任。任何国家都不应谋求垄断地区安全事务,侵害其他国家正当权益。安全是双向的、联动的。不能一个国家安全而其他国家不安全,一部分国家安全而另一部分国家不安全,更不能牺牲别国安全谋求自身所谓“绝对安全”。安全是普遍的。面对安全威胁,单打独斗不行,穷兵黩武更不行。各国只有加强合作,统筹维护传统和非传统安全,以合作谋安全、谋稳定,以安全促和平、促发展,以对话协商、互利合作的方式破解难题,才能共同应对安全挑战,才能实现持久安全。

  中国始终是国际和地区安全的维护者、建设者、贡献者。坚持和平发展道路,追求本国利益时兼顾各国合理关切,谋求本国发展时促进各国共同发展,维护本国安全时尊重各国安全,无论发展到什么程度,永不称霸、永不扩张。恪守尊重主权独立、领土完整、互不干涉内政等国际关系基本准则,尊重各国自主选择的社会制度和发展道路,坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。坚持共建共享,积极推进全球安全治理。支持联合国等国际组织发挥积极作用,支持其他国家特别是广大发展中国家广泛平等参与全球安全治理,继续发挥负责任大国作用,推动全球安全治理体系朝着更加公平、更加合理、更加有效的方向发展。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有