坚定改革步伐 坚持开放共赢

2018-04-16 09:14 来源:中国纪检监察报 
2018-04-16 09:14:34来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:杨勇

  春天的海南,天高风暖,生机无限。

  在这样一个美好的季节,全球2000多名嘉宾聚首琼岛之滨,感受“中国奇迹”,共商合作大计。

  “一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。”4月10日,习近平主席出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲。在演讲中,他给出解开“中国奇迹”的钥匙。

  回顾过去,他用“第二次革命”来形容改革开放给中国与世界发展带来的影响;展望未来,他向世界清晰展现了新时代深化改革、扩大开放、合作共赢的坚定决心和重要举措。

  党的十八大以来,习近平主席共3次在博鳌亚洲论坛年会上发表主旨演讲,分别为2013年、2015年、2018年。五年来,中国改革的车轮从未停止、开放的步伐越来越大。纵览习近平主席在博鳌亚洲论坛年会发表的3次主旨演讲,可以看出以习近平同志为核心的党中央全面深化改革、扩大对外开放的决心与信心,更可以看出一个负责任的大国砥砺前行、开放共赢的自信与担当。

  滚动的历史潮流:变革创新

  今年,是中国改革开放40周年。40年来,中国人民始终艰苦奋斗、顽强拼搏,始终上下求索、锐意进取,始终与时俱进、一往无前,始终敞开胸襟、拥抱世界。

  “聚焦历史前进逻辑,顺应时代发展潮流”这是中国改革开放给出的珍贵启示之一,也是中国发展奇迹背后的真谛。回顾习近平主席的历次演讲,改革创新,是一以贯之的关键词。

  始终强调改革,是因为“变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力”。在2013年的演讲中,习近平主席指出,“明者因时而变,知者随事而制”,只有摒弃不合时宜的旧观念,冲破制约发展的旧框框,才能让各种发展活力充分迸发出来。在2018年,他再次引用古语“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”来阐释变革创新的重要意义:“谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。”

  始终强调改革,重在揭示中国改革成功的内在逻辑。在2018年的演讲中,习近平主席这样总结:“中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。”正因如此,“中国改革开放必然成功,也一定能够成功!”

  始终强调改革,展现了党的十八大以来,中国改革创新举措的一步步探索,更展现了中国深化改革,锐意创新的坚定决心。从2013年的“要加大转变经济发展方式、调整经济结构力度,更加注重发展质量,更加注重改善民生。要稳步推进国际经济金融体系改革,完善全球治理机制,为世界经济健康稳定增长提供保障”,到2015年的“主动适应和引领经济发展新常态”“从要素投资驱动转向创新驱动”,再到2018年的“继续自强不息、自我革新,坚定不移全面深化改革,逢山开路,遇水架桥,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,将改革进行到底”。不惧挑战,勇于攻坚克难。习近平主席用铿锵的话语向世界传递了中国的自信、中国的勇气和中国的智慧。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有