English


坚定改革步伐 坚持开放共赢

2018-04-16 09:14 来源:中国纪检监察报 
2018-04-16 09:14:34来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:郑芳芳

  紧迫的时代课题:共同发展

  “协和万邦”“天下大同”是中国传统文化中睦邻友好的优秀基因,也是习近平主席外交思想中的一贯理念。近年来,国际形势不断变化,人类面临的不稳定不确定因素依然很多。人类社会向何处去,亚洲前途在哪里?回答这一时代之问,需要有“不畏浮云遮望眼,善于拨云见日”的勇气和智慧。

  放眼全球,认清形势。五年来,习近平主席立足历史规律,准确把握了极为复杂的国际形势与紧迫的时代课题。早在2013年,他就指出:“国际形势继续发生深刻复杂变化。世界各国相互联系日益紧密、相互依存日益加深,遍布全球的众多发展中国家、几十亿人口正在努力走向现代化,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲。”

  面对国际形势,他提出自己的方案:“我们生活在同一个地球村,应该牢固树立命运共同体意识。”

  随着时间推移,这一共同体思想不断深化、不断丰富发展。“一棵树挡不住寒风”“大河有水小河满,小河有水大河满”,这是习近平主席对各国合作的生动比喻。中国与亚洲,亚洲与世界相互关联、互相影响,生活在同一个地球村,彼此密不可分。只有牢固树立命运共同体意识,才能共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的世界。

  2015年,习近平主席指出:“我们要把握世界大势,跟上时代潮流,共同营造对亚洲、对世界都更为有利的地区秩序,通过迈向亚洲命运共同体,推动建设人类命运共同体。”

  2018年,他就推动构建人类命运共同体进一步阐明路径:“相互尊重、平等相待;对话协商、共担责任;同舟共济、合作共赢;兼容并蓄、和而不同;敬畏自然、珍爱地球”。

  当今世界,和平合作的潮流滚滚向前。共享经验、共迎挑战,这是中国的一贯理念,也是世界的共识。作为最大发展中国家,中国始终扮演负责任的大国角色,走共同发展道路,因为“和平与发展是世界各国人民的共同心声,冷战思维、零和博弈愈发陈旧落伍,妄自尊大或独善其身只能四处碰壁。只有坚持和平发展、携手合作,才能真正实现共赢、多赢”。

  共赢的中国方案:开放合作

  中国是亚洲和世界大家庭的重要一员。中国发展离不开亚洲和世界,亚洲和世界繁荣稳定也需要中国。中国实施改革开放40年以来,在实现自身快速发展的同时,也服务于世界各国人民,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,使现行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫,所取的各项成就归根结底还是由于实行对外开放的基本国策,始终坚持开放合作的中国方案的必然结果。

  开放合作,是中国为促进世界各国各地区共同发展的提供的空间与途径。2013年,习近平主席在主旨演讲中提出,要积极推动亚洲和世界范围的地区合作,加快周边国家的互联互通建设,积极探讨搭建地区性融资平台建设,促进区域内经济融合,提高地区竞争力。言必行、行必果。在2013年访问哈萨克斯坦和印度尼西亚时,习近平主席分别提出建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路合作倡议,把开放合作设想转换为看得见、摸得着、跟得上的实际举措和行动纲领,给沿线国家带来了实实在在的利益。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有