English


坚定改革步伐 坚持开放共赢

2018-04-16 09:14 来源:中国纪检监察报 
2018-04-16 09:14:34来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:郑芳芳

  随着中国综合国力的不断提升,中国开放合作的领域、范围、层次也在不断扩展,五年来,习近平主席始终强调,中国将一如既往地扩大开放、加强合作。

  2015年,他承诺,中国将坚持对外开放的基本国策,坚持互利共赢的开放战略。在介绍“一带一路”倡议时,也指出“一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的。

  2018年,习近平主席在主旨演讲中推出更具开放性的四大开放举措:大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口。

  改革开放以来,中国开放合作的步伐没有停歇,更没有止步,开放合作的时机、节奏和幅度根据自身发展的程度与国际形势的变化而调适,不受外界胁迫和干扰,坚持原则性与灵活性的有机统一,以共赢的中国方案造福全世界。

  连贯的清晰指向:放眼未来

  以平等、互惠、合作和共赢为主旨的博鳌亚洲论坛,立足亚洲,既着力推动亚洲各国间的经济交流、协调与合作;同时又面向世界,把增强亚洲与世界其它地区的对话与经济联系作为达成目标。

  中国坚持改革、扩大开放的事业没有终点,亚洲和世界和平发展、合作共赢的事业没有终点,只有一个接一个的新起点。习近平主席3次主旨演讲有一个连贯的清晰指向:放眼未来。从2013年“共同创造亚洲和世界的美好未来”到2015年“迈向命运共同体、开创亚洲新未来”,再到2018年“开放共创繁荣、创新引领未来”,未来是习近平主席关注的主轴,也是前行的动力。

  “风物长宜放眼量”。习近平主席基于对中华优秀传统文化的熟稔,战略思维中始终秉持一种长宜放眼量的战略眼光。也正是基于这种对未来的审视,才能把脉当下的风云与风险、潮流与趋势、机遇与挑战,提出因应形势变迁的举措。

  在放眼未来中,中国人民不断解放和发展社会生产力,在中国特色社会主义道路上越走越自信。在放眼未来中,改革开放不断取得新的伟大成就,深刻改变了党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌,并对世界各国各地区产生前所未有的震撼和影响。但这不是乐章的终篇,“继续自强不息、自我革新,坚定不移全面深化改革”“继续大胆创新、推动发展,坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想”“继续扩大开放、加强合作,坚定不移奉行互利共赢的开放战略”“继续与世界同行、为人类作出更大贡献,坚定不移走和平发展道路”……在2018年主旨演讲中,习近平主席指明了新时代中国的前进方向。

  春潮拍岸,千帆竞发,催人奋进。正如习近平主席所言,“幸福和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人。”聚焦改革,扩大开放,新时代,中国将坚持开放共赢,勇于变革创新,与世界携手,一路劈波斩浪,走向更加美好的未来。(杨勇)

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有