改革的任务越繁重,越要坚持科学方法论

2018-04-16 09:16 来源:北京日报 
2018-04-16 09:16:55来源:北京日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:中央党校教授 陈曙光

  本文语粹

  ●习近平总书记多次指出“改革是由问题倒逼而产生”。“倒逼”这一极富张力的术语,形象地道出了“问题意识”对于改革方法论的始源性地位。

  ●随着问题不断升级,改革方法论也必须与时俱进。旧的改革策略不够用、不顶用、不能用,就需要寻找新的改革办法。

  ●习近平改革方法论不是封闭的,而是开放的理论体系,它既是我们推进全面深化改革的根本指针,又是我们探索深化改革方法论的崭新起点。

  ●习近平改革方法论是一个系统完整、逻辑严谨、层次分明的科学体系,从其核心内容来说,可以分为三个层次:最高层次的“元方法”、一般层次的“总方法”和具体层次的“子方法”。

  我国的未来靠发展,发展的关键在改革,改革的成败在方法。方法决定看法,方法决定做法,方法决定成败。我国的改革越深入,改革的任务越繁重,越需要坚持科学的改革方法论。习近平总书记围绕全面深化改革发表了系列重要讲话,其中蕴涵着丰富的改革方法论思想,形成了层次分明、结构完整的方法论体系。

  问题意识是改革方法论的逻辑起点

  习近平总书记多次指出“改革是由问题倒逼而产生”,改革方法论正是在分析问题、解决问题的过程中形成的。“倒逼”这一极富张力的术语,形象地道出了“问题意识”对于改革方法论的始源性地位。

  改革源于问题,改革的目的是为了解决问题。哪里有问题,哪里就需要改革;哪里的问题牵动全局,哪个环节哪个领域问题突出,就对准哪里重点改革。

  社会发展没有止境,改革也不可能一劳永逸,这是历史发展的逻辑,也是改革的逻辑。纵观我国40年来改革开放的历史,可以得出一个基本结论,以问题为中心谋划改革,用改革的办法解决发展中的问题,是我国改革取得成功的基本经验。

  改革就如同“治病开方”,“问症确诊”是前提。改革方法是否科学,改革措施是否管用,取决于是否抓住了问题的要害,是否找到了问题的症结所在,是否对症开方。比如,当“诊断”出中国的问题涉及经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制、党的建设体制、国防和军事体制等各个方面时,习近平总书记开出了“全面深化改革”的“方子”:“全面深化改革是关系党和国家事业发展全局的重大战略部署,不是某个领域某个方面的单项改革”;当“诊断”出经济问题主要是如何处理好政府和市场的关系问题时,习近平总书记则开出了这样的“方子”:“经济体制改革仍然是全面深化改革的重点,经济体制改革的核心问题仍然是处理好政府和市场关系”,“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”;当发现政府的问题既有不作为的问题,也有乱作为的问题时,习近平总书记又开出了这样的“方子”:各级政府“该管的事一定要管好、管到位,该放的权一定要放足、放到位,坚决克服政府职能错位、越位、缺位现象”。可见,习近平总书记提出的这些改革方法论,都是源于对中国问题的精准把握。

  问题的展开与暴露是一个过程,问题的复杂程度决定了改革方法论的复杂程度。当代中国正处于爬坡过坎的紧要关口,全面深化改革遇到的问题已经由表层进入深层。随着问题不断升级,改革方法论也必须与时俱进。旧的改革策略不够用、不顶用、不能用,就需要寻找新的改革办法。正如习近平总书记所言,“改革开放越往纵深发展,发展中的问题和发展后的问题、一般矛盾和深层次矛盾、有待完成的任务和新提出的任务越交织叠加、错综复杂”,这个时候更加需要有新的改革思维、新的改革策略和新的改革办法。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有