English


改革的任务越繁重,越要坚持科学方法论

2018-04-16 09:16 来源:北京日报 
2018-04-16 09:16:55来源:北京日报作者:责任编辑:郑芳芳

  “解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实”贯穿改革方法论始终

  我们党历来坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。习近平总书记的改革方法论,从根子上体现了解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。解放思想重在为改革破除固化的藩篱。实事求是重在探索改革规律,遵循改革规律,科学谋划改革。与时俱进重在推进改革方法论的创新,运用新的改革方法应对新情况、解决新问题。求真务实重在脚踏实地、真抓实干,务求改革取得实效。

  解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实贯穿改革方法论的始终。习近平总书记将马克思主义的基本原理与当代中国全面深化改革的具体实践相结合,围绕“为什么改、改什么、怎么改”这一首要的基本问题,围绕“如何认识改革、如何推进改革、如何评价改革”这一重要的策略问题,提出了一系列新思想、新观点、新论断,形成了习近平改革方法论。习近平改革方法论的每个组成部分、每个重要观点、每个具体方法,都贯穿和体现了解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的精神实质,都既坚持了老祖宗,又讲了新话,体现了坚持与发展、继承与创新的统一。

  比如,过去强调“摸着石头过河”,今天则进一步提出“摸着石头过河和加强顶层设计是辩证统一的”;过去强调改革“胆子要大、步子要稳”,“有错误马上改,小错误不要变成大错误”,今天则进一步强调改革“决不能在根本性问题上出现颠覆性错误”;过去强调“改革是社会主义制度的自我完善和发展”,今天则进一步强调改革的总目标是“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”;过去强调“不争论”“拿事实来说话”,今天则进一步强调“一分部署,九分落实”,“空谈误国,实干兴邦”;等等,这些新思想、新观点、新论断的提出,既是解放思想的成果,也是与时俱进的体现。

  总之,习近平改革方法论的创立和形成,反映了我们党理论上的新发展、思想上的新解放、实践上的新突破,反映了我们党对社会主义改革规律的新认识、新把握。

  改革永无止境,改革方法论的创新和发展也永无止境。习近平改革方法论不是封闭的,而是开放的理论体系,它既是我们推进全面深化改革的根本指针,又是我们探索深化改革方法论的崭新起点。

  “元方法”“总方法”和“子方法”构成改革方法论体系

  习近平改革方法论是一个系统完整、逻辑严谨、层次分明的科学体系,从其核心内容来说,可以分为三个层次:最高层次的“元方法”、一般层次的“总方法”和具体层次的“子方法”。

  最高层次的“元方法”,指的是改革方法论的哲学基础。如果将改革方法论视为一个金字塔结构的话,那么“元方法”居于金字塔的顶层。“元方法”是派生其他改革方法、决定其他改革方法的方法,其他任何改革方法都是从“元方法”中衍生出来的,都可以在“元方法”那里找到自身存在的合法性来源和合理性根据。毋庸赘言,马克思主义哲学方法论,即辩证唯物主义和历史唯物主义,就是习近平改革方法论的“元方法”,就是习近平改革方法论的哲学基础。

  比如:根据马克思主义的实践观点和实践方法,习近平总书记提出“空谈误国,实干兴邦”;“一分部署,九分落实”;“制定出一个好文件,只是万里长征走完了第一步,关键还在于落实文件”。根据马克思主义的系统观点和系统分析方法,习近平总书记提出“改革开放是一个系统工程,必须坚持全面改革”;我们“不是推进一个领域改革,也不是推进几个领域改革,而是推进所有领域改革”;改革必须“加强顶层设计、整体谋划,增强各项改革的关联性、系统性、协同性”。根据马克思主义的矛盾观点和矛盾分析方法,习近平总书记提出改革要坚持“整体推进”和“重点突破”相结合,“抓住重点,围绕解决好人民群众反映强烈的问题,回应人民群众呼声和期待,突出重要领域和关键环节,突出经济体制改革牵引作用”。根据马克思主义的利益观点和利益分析方法,习近平总书记提出为什么人的问题是改革的根本问题,全面深化改革要“以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点”;要“把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感”;“我们要始终实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,让改革发展成果更多更公平惠及人民”。根据马克思主义的价值观点与价值评价方法,习近平总书记提出了“两个是否”的改革评价方法,即“把是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感,作为改革成效的评价标准”;“改革发展搞得成功不成功,最终的判断标准是人民是不是共同享受到了改革发展成果”。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有