站在更高起点推动全面开放

2018-04-16 09:25 来源:经济日报 
2018-04-16 09:25:45来源:经济日报作者:责任编辑:郑芳芳

  二

  “各民族的原始闭关自守状态,将由于日益完善的生产方式、交往、分工而消灭得越来越彻底,历史也就在愈来愈大的程度上成为全世界的历史”,马克思主义世界历史理论的深邃眼光,已经为生动的发展实践所证实。人类社会最终将从各民族的历史走向世界历史,这是进入新时代的中国向世界宣示“开放的大门永远不会关上”的理论逻辑起点。

  一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。

  与40年前相比,今天的国际力量对比、国际产业分工格局、国际经济合作与竞争正在发生深刻变化,全球经济治理体系和规则正在面临重大调整。“引进来”“走出去”在深度、广度、节奏上不同以往,应对外部风险、维护国家经济安全的压力不同以往。由此,我们面对的形势和任务也区别于40年前:不是要不要对外开放,而是站在更高起点上,探索如何提高对外开放的质量和水平、如何增强发展的内外联动性、如何面向未来塑造全面开放新格局。

  ——“中国要永远做一个学习大国,以更加开放包容的姿态,加强同世界各国的互容、互鉴、互通,不断把对外开放提高到新的水平。”

  ——“我们将实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济。”

  ——“要顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理,促进国际经济秩序朝着平等公正、合作共赢的方向发展。”

  ——“中国对外开放,不是要一家唱独角戏,而是要欢迎各方共同参与;不是要谋求势力范围,而是要支持各国共同发展;不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。”

  ……

  党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到坚持开放发展、实现高水平开放。这是在准确把握当今世界和我国发展大势、直面我国对外开放中的突出矛盾问题基础上提出来的,体现了我们党对经济社会发展规律认识的深化、对外开放思想的丰富和发展,对于构建开放型经济新体制、实现对外开放的提质增效、构建以合作共赢为核心的新型国际关系等一系列关键问题,具有重大指导意义。

  开放,是新发展理念的重要组成部分,针对着发展的内外联动性问题,与创新、协调、绿色、共享四大发展理念有机联系、相互促进、不可分割。高水平开放,是高质量发展的必然要求。尽管我国在世界经济和全球治理中的分量迅速上升,但经济大而不强问题依然突出,正处于由高速增长阶段转向高质量发展阶段的历史关口,尤其需要借鉴历史经验,加快提升用好国际国内两个市场、两种资源的能力,提升应对国际经贸摩擦、争取国际经济话语权的能力,提升运用国际经贸规则的本领,以更高水平的开放推动全面深化改革、促进高质量发展。开放发展不仅仅是一种观念,更意味着新的体制、新的格局,引领着我国外向型经济发展的深刻变革,也将推动我国与世界各国的合作共赢事业不断发展进步。

  在实践中,5年来我国吸引外资、对外投资、进出口贸易等领域千帆竞发。优化市场环境,使“引进来”量质同升;破除审批瓶颈,让“走出去”稳中有进。中国经济与世界经济深度互动,双向投资齐头并进。具有自主知识产权、自主品牌、自主营销、高科技含量、高附加值及高效益的“三自三高”企业产品出口增势不减,铁路机车、通信设备、船舶、航天航空等大型成套设备以及电信、计算机和信息等高附加值服务的出口增势迅猛。“一带一路”建设应者云集,亚投行和丝路基金顺利启动,力推多哈谈判,加快自贸区谈判,人民币“入篮”……一系列扎实的举措、丰硕的成果,为世界经济发展注入中国力量、中国智慧,推动全球经济治理体系向更加公正合理有效的方向发展。

  新时代的对外开放,全方位、多层次、宽领域的特色愈见明显,陆海内外联动、东西双向开放的大棋局更趋成熟。按照党中央的决策部署,面向未来,中国还将坚定不移实施对外开放的基本国策、实行更加积极主动的开放战略,坚定不移提高开放型经济水平,坚定不移引进外资和外来技术,坚定不移完善对外开放体制机制。以扩大开放促进深化改革,以深化改革促进扩大开放,既为国内经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间,也注定将为世界带来更大机遇。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有