English


真理不在导弹射程之内

2018-04-16 09:27 来源:经济日报 
2018-04-16 09:27:46来源:经济日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:徐惠喜

  美国政府又任性了一把。4月14日,美英法三国对叙利亚发射了100多枚导弹,理由是叙利亚东古塔地区再次发生“化学武器袭击”事件。

  叙利亚政府是否确实使用了化学武器?对此,美国国防部长在空袭后召开的新闻发布会上,面对记者的质疑并没有给出足够的证据,只是仅称“有情报支持”。此前,叙利亚政府已坚决否认,称所谓的化武袭击完全是叙反对派栽赃。而俄罗斯也认为没有确凿证据表明叙利亚政府使用化学武器。中国政府强调应对叙利亚疑似化武袭击事件进行全面、客观、公正调查,形成具有权威性的结论。但任性的特朗普政府根本听不进去,联合英法突然间就发动了空袭。

  难道真理就在美国的导弹射程之内?非也。想当年,美国发动对伊拉克战争,其借口是萨达姆政权拥有大规模杀伤性武器,而且还宣称有足够的证据,有“冒烟的枪”。10多年过去了,真相已大白于天下。萨达姆政权的所谓大规模杀伤性武器,纯属子虚乌有。美国的导弹没有找到真相!而伊拉克的平民百姓却大遭其殃,在战乱中过着水深火热的生活,为美国政府的错误行为付出沉重代价。伊拉克乱局使其一度成为恐怖分子的温床,威胁地区稳定和世界和平。由于战争“造成”的大量难民,至今仍让欧洲多国头疼不已。

  孙子曰:兵者,国之大事也,死生之地,存亡之道,不可不察也。战争是国家大事,关系到国家的生死存亡,不能不认真地观察和对待。当前,叙利亚局势十分危急,正处于战与和的十字路口。前事不忘,后事之师。伊拉克战争的前车之鉴,有关国家应从中吸取足够的教训,避免犯下类似的巨大错误。叙利亚作为联合国的成员,其主权、独立、统一和领土完整应得到充分尊重。有关国家当三思而后行,万万不可任性鲁莽。

  国虽大,好战必亡。在国际关系中动辄使用武力或者威胁使用武力,绕开安理会采取单边军事行动,不仅不符合《联合国宪章》宗旨和原则,有悖国际法和国际关系基本准则,而且损害自身形象,消耗自身实力,加速自身衰退。

  军事手段解决不了叙利亚问题,政治手段才是解决叙利亚问题的唯一出路。叙利亚局势关乎中东地区乃至世界和平与稳定,关乎安理会的信誉与权威。中方呼吁各方保持冷静克制,避免采取任何可能导致局势进一步升级的举动,回到国际法框架内,通过协商与对话和平解决问题。中国是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中方愿本着对历史负责、对人民负责的精神,继续为维护中东及世界的和平与稳定作出不懈努力。(徐惠喜)

[责任编辑:郑芳芳]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有