English


适时推进新一轮更大力度对外开放

2018-04-16 09:29 来源:经济日报 
2018-04-16 09:29:37来源:经济日报作者:责任编辑:郑芳芳

  切实加强知识产权保护

  加强知识产权保护是推动创新开放合作的重要条件。基于创新链理论,可以将创新分为四个环节:提出新创意、基于新创意获取知识、形成原始产品和市场化推广。直接产生经济效益的环节主要是后两个环节,但含金量最强的核心环节则是前两个环节。只有加强知识产权保护,保证前两个环节能够合理分享后两个环节的经济收益,才能为核心环节的创新人员提供有效的激励。我国当前在创新链条上仍然主要处于后两个环节,而发达国家则更多处于前两个环节,加强知识产权保护有利于把我国在应用创新和市场推广上的优势与发达国家在原始创新上的优势有机结合,在创新领域实现合作共赢。同时,也只有加强知识产权保护,才能有效激励我国逐渐向创新链的前两个环节提升,实现由全球创新体系中的“跟随者”向“并跑者”甚至“领跑者”的转变。

  主动扩大进口

  当前,我国参与国际合作和竞争的市场优势日益突出。主动扩大进口,立足本土市场开展国际竞争与合作,对于提升本土企业核心竞争力、推动经济高质量发展具有非常重要的意义。

  从国内消费者看,随着我国居民收入水平的提高,对于个性化、多样化的特色优质消费品需求量高速增长。当前,我国本土企业在核心技术、创意、营销模式等方面仍然存在短板,积极扩大特色优质消费品进口,有利于满足我国人民群众多样化消费需求。从国内生产者看,以企业为主体,积极扩大进口高端设备、先进技术等高端生产要素有利于优化我国生产要素结构,提高生产效率,提升供给质量。从合作方看,主动扩大进口有利于为合作方特色优势产品提供广阔的市场,实现共同发展、共同繁荣。

  积极推进“一带一路”建设

  当前,跨国公司主导的传统全球化发展模式弊端日益凸显,导致发达国家和发展中国家之间、发达国家内部出现了严重发展失衡。西方发达国家对全球治理的领导力日益下降,难以继续为全人类应对挑战和化解风险提供切实可行的方案。我国政府基于构建人类命运共同体的理念,顺应全球化发展潮流,提出“一带一路”倡议,致力于通过合作理念、合作模式和合作实践的创新,有效解决传统全球化模式缺陷,实现各参与方互利共赢。

  一方面,“一带一路”倡议将在顶层设计框架下,按照市场原则实施一批高水平的基础设施互联互通和产业合作项目,有效实现各参与方的利益共享和经济融合。另一方面,“一带一路”倡议将进一步加强规则构建功能,在规划协同、经贸规则制定、融资安排、安全保障等领域完善健全一系列机制性安排,着力打造成本和风险共担的责任共同体,为构建更为公平合理透明的全球经济治理体系、推进全球化深入发展作出更大贡献。

[责任编辑:郑芳芳]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有