正在阅读: 第二十三次长安街读书会:不忘初心 学习恩来

第二十三次长安街读书会:不忘初心 学习恩来

2018-04-16 11:20来源:长安街读书会

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者郑芳芳)习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话中指出,周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。周恩来同志在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗的光辉一生中建立的卓著功勋、展现的崇高风范,深深铭刻在中国各族人民心中,也深深铭刻在全世界追求和平与正义的人们心中。

   4月14日,为了纪念周恩来诞辰120周年,帮助广大党员干部、青年学生学习“周恩来精神”,由长安街读书会联合团中央“青年之声”学习者服务联盟、人民出版社主办,全民阅读促进委员会、中国青年网、团中央“青年之声”综合服务办公室、共青团北京科技大学委员会、北京科技大学土木与资源工程学院承办,共同发起了第二十三次长安街读书会暨“不忘初心 学习恩来”集体读书学习活动。本次活动围绕《周恩来:永远的榜样》一书,特邀本书作者、文化部原党组成员、中央纪委驻文化部纪检组原组长李洪峰以及周恩来的侄女周秉德,周恩来卫士、中央警卫局原副局长高振普少将,中央美术学院院长范迪安,人民出版社政治编辑一部主任张振明作为活动嘉宾,围绕《周恩来:永远的榜样》一书,从思想到现实,从理论到实践,共同讲述周恩来总理的工作、学习和生活经历及其辉煌的政治生涯,引导广大党员干部、青年学生不忘初心,学习周恩来总理的崇高精神、高尚品德和伟大风范,肩负起时代赋予的使命。读书会由中央电视台梁艳主持。

第二十三次长安街读书会:不忘初心 学习恩来

  李洪峰:学习周恩来的精神风范对青年的意义尤为重大

  活动中,李洪峰部长结合习近平总书记在纪念周恩来诞辰座谈会上的号召,介绍了写作本书的初衷以及学习周恩来的精神风范对党员干部、青年学生的重要意义。我们国家正处在历史上最好的发展时期,强大的国家要有强大的精神支柱,老一辈革命家留给我们的是不可穷尽的精神矿藏。周恩来同志是东方智慧和世界文明成果最完美的继承者,希望广大党员干部、青年学生通过阅读本书学习弘扬周恩来同志的崇高精神、高尚品德和伟大风范,特别是他不忘初心,矢志不渝,对社会主义和共产主义的坚定理想信念,谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良作风,全心全意为人民服务的高尚品德。希望总理的精神、品德和风范能够融入党和国家发展,能够融入我们强起来的历史进程,能够影响我们国家民族一代又一代的青年,影响和塑造我们国家的未来。

第二十三次长安街读书会:不忘初心 学习恩来

  周秉德愿中华腾飞世界,祖国爱人民是周恩来所有的动力

  周秉德女士回忆了周恩来总理和邓颖超对她儿时的教诲,要求她铭记自己是普通的学生、普通的老百姓,不能因为周总理而有特殊的思想,更不能有特殊的待遇,希望她长大后成为普通劳动者,为国家利益服务,给人民做事。周总理和邓颖超认为自己只是革命队伍当中的幸存者,经常教导周秉德女士不能够忘记牺牲的烈士,要把他们想要做而没有做成的事做完。当谈到周总理从小立下“为中华之崛起而读书”的伟大志向时,周秉德女士动情地说,周恩来总理在去日本之前向小学同学临别赠言“愿相会于中华腾飞世界时”,他这句话是多么有预见性,这是他(周恩来)一生的信念,爱祖国爱人民,这就是周恩来所有的动力。

第二十三次长安街读书会:不忘初心 学习恩来

  高振普:周恩来同志是“不忘初心,牢记使命”的楷模、典范

  高振普将军从工作和生活方面分享了周总理感人至深的故事,令观众对周总理伟大的人生、业绩和精神的理解更加具体而真切。周恩来担任共和国总理26年,在他70多岁高龄时,依然坚持夙夜在公,在每天只睡两三个小时的情况保持着旺盛的工作精力,但与之形成鲜明对比的是周总理在生活上的简朴,平时饮食只有两菜一汤,我们要学习周总理勤政爱民、鞠躬尽瘁的精神和廉洁奉公、艰苦奋斗的品格。高将军表示,学习周恩来精神要具体化,要真正联系到本人的工作和生活,习近平总书记在纪念座谈会上的讲话很贴人民的心,讲出了人们多少年来想听到的心声,赢得全党全国人民轰轰烈烈的掌声。周恩来总理一生用心竭力为人民服务,是践行“不忘初心,牢记使命”的楷模、典范。

第二十三次长安街读书会:不忘初心 学习恩来

  范迪安、张振明:《周恩来:永远的榜样》是一本写给未来的书

  范迪安院长和张振明主任表示,听习近平总书记提起周恩来,我们有很温暖很自豪的感受。《周恩来:永远的榜样》一书出版后深受广大读者的喜爱,这本书对周恩来精神的概括,与习近平总书记在纪念周恩来诞辰120周年座谈会上的对周恩来精神的概括十分接近和相似,将周总理的人格、形象鲜活地展现在了读者面前,让人在阅读过程中产生共鸣,对广大青年学子了解周恩来总理的伟大人格魅力及崇高奉献精神具有十分重要的意义。

第二十三次长安街读书会:不忘初心 学习恩来

  众说纷纭:肩负时代赋予青年人的崇高使命

  在众说纷纭环节,来自北京科技大学的苏栋、国家税务总局的曲奕浓、中国建筑集团的陈锐军、中国人民大学的何俊等读书会成员,分别就“为中华之崛起而读书”对全国大学生及新时代青年有什么现实意义、如何让恩来精神唤起全民族责任感以及树立全民族理想信念、周总理的读书方法以及对青年人的阅读建议、如何在工作岗位上做到全心全意为人民服务并实现人生的理想价值等问题与台上嘉宾进行了充分的讨论和交流,并一致认为青年人更要增强历史自觉,增强时代自觉,做好知识上、本领上、精神状态上等各方面的准备,保持蓬勃向上的精神气质,为中国发展建设做出贡献,肩负起时代赋予青年人的崇高使命,这也是提倡学习“周恩来精神”的意义所在。

  最后,高振普将军和在场的观众们分享了周恩来总理和邓颖超同志“特殊合葬”的故事。周总理去世后,邓颖超同志坚信的依然是生命不息战斗不止,高振普将军亲手将周总理的骨灰分别撒在了北京城边、密云水库、天津海河和黄河入海口,并按照邓颖超女士的遗嘱用周总理的骨灰盒装载着她的骨灰,撒入了天津海河与周总理会合。骨灰撒进江河,丰碑永远树立在人民心中!

  通过对周恩来精神的研讨学习,进一步使广大党员干部、青年学生认识到在新时代,我们肩负着新的历史使命,我们要向周恩来同志学习,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,以时不我待、只争朝夕的精神落实好党的十九大作出的各项战略部署,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,无愧于时代,无愧于人民,无愧于历史。共同以读书会的形式学习周恩来精神,对弘扬和继承周恩来总理的崇高精神风范具有重要意义。不忘初心,砥砺前行,以书会友,学习恩来,相约长安街读书会。(何俊、宋冰倩、王晓芸)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多