怎样理解“改革八论”

2018-04-17 09:06 来源:解放日报 
2018-04-17 09:06:36来源:解放日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:中共上海市委党校马克思主义学院执行院长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员 王公龙

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于党和国家事业的新形势、新要求,提出全面深化改革重要思想。其中,“改革地位论”回答“改不改”,“改革目标论”“改革方向论”回答“往哪儿改”,“改革主体论”回答“靠谁改”,“改革路径论”“改革重点论”“改革方法论”“改革保障论”回答“怎样改”。这“八论”全面系统地构建起新时代中国改革的科学理论体系。

  “改革地位论”:改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  “改革目标论”:全面深化改革的总目标是完善发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。这一总目标是目标理性和工具理性的辩证统一,目的是为党和国家事业发展、为人民安康幸福、为社会和谐稳定、为国家长治久安,提供一套更完备、更稳定、更管用的制度体系。

  “改革方向论”:改革是“有方向、有立场、有原则的”。改革开放不能偏离社会主义的方向,否则就会走上邪路。习近平总书记明确指出,问题的实质是改什么、不改什么,有些不能改的,再过多长时间也是不改;不实行改革开放死路一条,搞否定社会主义方向的“改革开放”也是死路一条。在方向问题上,我们头脑必须十分清醒。

  “改革主体论”:人民群众是历史的创造者,也是改革的主体。改革源于人民群众实践的需求,改革的智慧来自于人民群众。为充分调动人民参与改革、推动改革的积极性,改革就必须坚持以人民为中心的基本立场,以服务人民为改革的价值取向,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就抓住什么、推进什么,通过改革给人民带来更多获得感。

  “改革路径论”:每个国家和民族都有自己的特点,应该根据本国国情选择发展道路。改革必须立足本国国情,不照抄照搬任何国家的发展模式。只有走中国人民自己选择的道路,走适合中国国情的道路,最终才能走得通、走得好。基于此,习近平总书记强调,鞋子合不合脚,自己穿了才知道。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权,照搬照抄没有出路。

  “改革重点论”:党的十八届三中全会提出的改革思路是以经济体制改革为重点,以处理好政府和市场关系为核心,全面推进经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革、生态文明体制改革、国防和军队改革、党的建设制度改革。在推进经济体制改革的基础上,改革的重点开始向党和国家机构改革扩展。党的十九届三中全会公报强调,深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。

  “改革方法论”:全面深化改革是前无古人的伟大事业,没有正确的方法是难以持续推进的。我们必须从纷繁复杂的事物表象中把准改革脉搏,把握全面深化改革的内在规律。特别是,要把握全面深化改革的重大关系,处理好解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系。

  “改革保障论”:当前,改革已经进入攻坚期和深水区,全面深化改革的敏感程度、复杂程度前所未有。改革开放任务越繁重,越要加强和改善党的领导,越要确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  总之,全面深化改革重要思想是做好全面深化改革工作的根本指引和强大的思想理论武器。站在新的历史起点上谋划和推进改革,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想和全面深化改革重要思想为指引,将全面深化改革推向更深层次,将改革进行到底。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有