合力推进国家安全教育落地生根

2018-04-17 16:20 来源:中国教育报 
2018-04-17 16:20:01来源:中国教育报作者:责任编辑:刘丹

  作者:信阳师范学院副教授 郭立场

  近日,教育部发布《关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》。《意见》提出,把教师开展国家安全教育工作的表现纳入绩效考核,作为职称晋升和评优的重要参考;把学生参与国家安全教育活动及相关课程学习情况纳入综合素质档案,作为评优评先等重要参考。

  当前,我国面临的反渗透、反分裂、反颠覆斗争尖锐复杂,传统安全风险与非传统安全风险错综交织,国家安全面临的不确定性有所增强。从这个意义上说,加强国家安全教育,提高对国家安全重要性的认识,在任何时候都只能加强不能削弱,在任何情况下都只能改进提高不能停滞不前。然而,由于我国长期以来处于和平稳定的发展环境,在某些人看来,幸福稳定的生活是当然的,国家安全与己关系不大,很多民众头脑中的国家安全意识日渐淡薄,这种现状也导致国家安全教育严重不足。构建中国特色国家安全教育体系,做好统筹规划、细节打造,提升人民群众的国家安全意识,刻不容缓。

  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”加强学生国家安全教育,使广大学生牢固树立国家安全意识,提高维护国家安全能力,凝聚维护国家安全的强大意志力量,是立德树人的重要任务。于各级教师而言,要深刻领会把握加强国家安全教育的重大意义和总体要求,自觉担负起国家安全教育的使命,把国家安全教育落到实处。当务之急,切实把总体国家安全观落到实践中去,从小培养孩子的爱国意识与国家安全意识,突出抓好政治安全、经济安全、国土安全、社会安全等方面的教育工作,将国家安全与人民福祉的利害关系讲透,让更多学生了解到每个社会个体都是国家安全的维护者和受益人。

  加强国家安全教育,学校要站在“培养什么人,如何培养人”的高度,深入研究“教什么”“教给谁”“怎样教”的问题,切实提高教育实效。具体来说,要按照教育规律、学生身心发展规律,根据学生特点因材施教、分级教学,聚焦重点、抓纲带目,教育引导小学生了解国家安全基本常识,增强爱国主义情感;教育引导中学生掌握国家安全基础知识,增强国家安全意识;教育引导大学生接受国家安全系统化学习训练,增强维护国家安全的责任感和能力。同时,加强政策引导和环境优化,设立责任制度以及绩效奖惩制度,把教师开展国家安全教育工作的表现纳入绩效考核,作为职称晋升和评优的重要参考,切实增强教师开展国家安全教育的使命感和责任感,强化国家安全教育的实效。在移动互联时代,学校还应充分考虑信息获取和查找的便利性,在校园生活和学习中点点滴滴地渗透安全知识,潜移默化地培养学生的安全意识。于学生自身而言,则要深入掌握总体国家安全观的主要内涵和基本要求,既确保自己一切言行都在法治轨道上运行,也对一切破坏和损害国家安全的现象与行为作坚决斗争,自觉做国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者。

  “孤举者难起,众行者易趋。”推进国家安全教育落地生根,除了教育部门积极作为外,也需要社会各界共同参与。推进国家安全教育常态化制度化,更应将功夫用在日常,把国家安全教育融入社会实践,把国家安全教育与每个人的切身利益紧密结合起来,持续提升公众对国家安全的知晓度与参与度。唯此,才能推动普通民众积极参与到维护国家安全的活动中来,让普通民众从国家安全教育中感受到维护国家安全的重要性,牢固树立维护国家安全人人有责的意识。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有