“革命”传统课堂 打造高效课堂

2018-04-17 16:26 来源:中国教育报 
2018-04-17 16:26:33来源:中国教育报作者:责任编辑:刘丹

  作者:义乌工商职业技术学院 张建宏

  在课堂教学中,教学组织的形式大体上可以归纳为教师讲授型教学与开放型教学两种基本模式。就目前高职院校的教学情况来说,传统的教师讲授型教学依然占据较大的比例,对于这种授课模式,教师们普遍有这样的感觉:上完一堂课不难,但上好一堂课却并非易事;课堂上的教师多半在唱独角戏,没有精彩的知识生成,看不到学生亮眼的表现,让人心生职业倦怠感等。那么,教师如何进行课堂教学改革,才能化枯燥为生动,进而打造出活力四射的高效课堂呢?

  首先,做实课前准备。

  笔者认为,备课的首要环节是“备学生”,即分析教学对象,了解当下学生的背景知识、智力情况、学习特点、心理状态、兴趣爱好等因素。“铁打的营盘,流水的兵”,由于学生的情况是不断变化的,因此对教师来说,“备学生”是需要长期不懈、一如既往地做的一项工作。“备内容”是课前准备的重点环节。当代教师是非常幸运的,只需通过网络,就能获取丰富的备课素材,但这也导致部分教师患上“网络依赖症”。须知,互联网是一张开放的网,学生照样可以通过网络获取这些知识。知识可以“检索”,但更需要“探索”,教师更应该积极深入社会企业开展实践活动,收集掌握第一手的鲜活素材。一名教师独立创新的能力及成果,是检验其自身价值的关键标准。实践也证明,学生最感兴趣的例证就是教师或学生亲历的事例。教师应关心时事,善于将社会上热点问题融入课程中,以保证课程的时代性和先进性。学生具有天然的向师性,对教师有一种信赖感,对教师讲授的知识往往深信不疑。因此,教师务必抱着“求真务实”的态度,对教学素材,尤其是从网络上收集的案例,进行仔细“甄别”,避免以讹传讹。教师在“备教法”时,必须立足于学生的基础条件和个性特征,充分考虑学生的可接受性与适应性,同时,教学方法的选用还与教师的修养、特长、气质等有着密切的关系。“备环境”可能是教师比较容易忽略的一个环节。教师如要组织学生进行圆桌对话、情景诠释以及角色扮演,那么事先必须对教室进行布置。另外,教师还要清楚教室的大小、朝向,甚至音响效果、通风系统、照明装置等都会对教学效果产生一定程度的影响。“备班级”是“备学生”与“备内容”的结合与延伸。笔者认为,班级规模会对教学效果产生不小的影响,但并不是时下流行的小班化教学就一定更有成效,这要看是什么教学内容,有些教学内容倒是更适合大班化教学。

  其次,做优课中讲授。

  无疑,教学内容是课堂教学的核心,但教师丰富的课堂组织技巧与授课艺术却是赋予课堂生机与活力的关键所在。据美国学者沃尔伯格的研究,影响学生学习效果的诸多因素中,排在第二的就是教师的教学组织能力。提倡恢复上课时师生问好的仪式,仪式会使师生关系得到界定,从而建立起一种促进学生的氛围。好的开始是成功的一半。课堂教学伊始,教师可以设计一套固定的小幅度肢体热身活动,这不仅可以防止课堂教学中学生活动不足,而且还能提高学生的注意力。苏联学者斯维特洛夫认为,教师的最重要“助手”是幽默,德国学者比