推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系 _国际关系 _光明网


推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系

2018-04-20 09:22 来源:中国纪检监察报 
2018-04-20 09:22:17来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:志敏

  党的十九大报告指出:“推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。”这是新时代中国对当今国际关系走向的重要主张,体现了我国外交政策宗旨,符合各国人民意愿和时代发展潮流,符合推动构建人类命运共同体的大方向。

  近代以来的国际关系是在资本主义诞生和发展进程中逐步形成的,充满弱肉强食、殖民扩张、强取豪夺的色彩。第二次世界大战结束后,一大批前殖民地国家实现了民族独立,争取经济、政治、文化、外交上的自立自强成为浩浩荡荡的潮流,以联合国为核心的当代国际体系的诞生也为建立新的国际秩序提供了重要条件。但是,由于经济发展上的巨大差距和政治、文化、外交上的长期依赖,不公正不合理的国际政治经济关系长期存在,霸权主义和强权政治阴魂不散。冷战结束以后,随着世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化不断发展,新兴市场国家和发展中国家呈整体性崛起态势,国际力量对比日益有利于世界和平与发展。但是,好事不可能从天而降。2013年3月23日在莫斯科国际关系学院,习近平主席在担任国家主席后的首场国际演讲中就亮明了我国的国际关系主张:“面对国际形势的深刻变化和世界各国同舟共济的客观要求,各国应该共同推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,各国人民应该一起来维护世界和平、促进共同发展。”这一主张得到世界各国广泛认同,成为党的十八大以来中国特色大国外交的重要组成部分。党的十九大进一步把这一主张发展为“相互尊重、公平正义、合作共赢”,使主张的内容更加丰富完善,也体现了新时代我国外交政策主张的与时俱进。

  在国际关系中,相互尊重是政治前提,公平正义是法治准则,合作共赢是理想结局。我们一向主张,国与国无论大小、强弱、贫富一律平等,不能以大欺小、以强凌弱、以富压贫,不能有所谓宗主国和附庸国、核心国和边缘国的区别。在国际事务中,要倡导多边主义、民主协商,遵循以联合国宪章和宗旨为核心的国际关系基本准则,国际和地区事务大家商量着办,矛盾分歧通过直接当事方和平谈判来解决,以事情本身的是非曲直作为判断标准,反对动辄使用武力或以武力相威胁、动辄使用经济制裁或以经济制裁相威胁。要破除零和博弈、赢者通吃的旧观念,建立做大蛋糕、合作共赢的新思维。

  当今世界,人类的相互依存前所未有地紧密,人类面临的一系列共同挑战都必须通力合作来应对。没有哪个国家能够切断同其他国家的联系而正常运转和生存,也没有哪股力量能够独力应对人类面临的共同挑战。相互尊重是大势所趋,公平正义是人间正道,合作共赢是必走之路。中国共产党的这一主张,符合当今时代潮流,扣动了世界各国人民的心弦,是中国走和平发展道路、坚持互利共赢的开放战略的自然延伸,也是中国长期以来所坚持的“维护世界和平、促进共同发展”外交政策宗旨的具体体现。

  党的十九大同时强调,“各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”这和推动建设新型国际关系的主张共同构成我国对当今世界的总主张。人类命运共同体是奋斗目标和努力方向,建设新型国际关系是基本途径。没有新型国际关系,人类命运共同体就是空中楼阁;建设新型国际关系,目的就是要实现人类共同体的美好未来。我们要胸怀推动构建人类命运共同体的宏伟目标,从推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系做起,发挥负责任大国作用,为人类作出新的更大的贡献。(志敏)

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有