English


“养老服务质量理论与实践论坛”在西安召开

2018-04-22 13:59 来源:中国社会保障学会 
2018-04-22 13:59:28来源:中国社会保障学会作者:责任编辑:秦超

  2018年4月21日,由中国社会保障学会、西安交通大学、陕西省民政厅联合主办,陕西省民政事业发展研究基地、西安交通大学公共政策与管理学院社会保障系、陕西省老年学学会、西安交通大学社会保障统计与精算研究中心承办的“养老服务质量理论与实践论坛”在西安交通大学举行。西安交通大学党委书记张迈曾和陕西省民政厅副厅长戈养年、陕西省教育厅副厅长刘建林分别代表所在单位致词,中国社会保障学会会长郑功成教授为论坛做主旨报告。西安交通大学社会科学处处长贾毅华主持开幕式暨主旨报告会。

论坛会场

  中国社会保障学会副会长何文炯、丛树海,民政部社会救助司原司长、中民社会救助研究院院长王治坤和来自西安交通大学、西北大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学、华中科技大学、上海财经大学、南京财经大学、西北政法大学、陕西省社会科学院等的专家学者,以及陕西省民政系统、部分养老机构负责人等共约150多人出席论坛。

  张迈曾书记代表西安交通大学对与会者表示热烈欢迎,他指出,我国老龄人口比重不断增加,老年人的服务需求也是日益增长的,学界加强对养老服务的研究并为有关公共政策的制定提供智力支持,具有重要意义。戈养年副厅长致词时指出,陕西省养老服务事业发展起步较晚,产业规模不大,发展层次较低,与人口老龄化的严峻形势和人民的需求、期盼相比,还存在较大差距,必须通过深入研究破解难题来改观这一局面。刘建林副厅长代表陕西省委教育工委、陕西省教育厅致词,他指出,尊老敬老是中华民族的优良传统,在新的经济条件和思想观念下,如何妥善应对老龄化,已经成为一个宏大而现实的社会问题,妥善应对该问题的一个关键方面是养老服务专业人才的培养,未来陕西拟将关于养老服务的部分专业纳入全省高校“一流专业”建设范围,予以重点支持,打造养老服务人才培养质量高地。

  郑功成教授为本次论坛做主旨报告。他首先代表中国社会保障学会对西安交通大学、陕西省民政厅一起合作举办此次论坛表示感谢,对陕西省的社会保障工作与西安交通大学社会保障学科建设给予充分肯定。他指出,我国已经进入了新时代,国家发展全面升级,民生诉求也在全面升级,社会主要矛盾已经转化,国家步入了建设现代化强国的快车道,而习近平新时代中国特色社会主义思想的确立为中华民族的伟大复兴提供了最高理论指引,坚持以人民为中心的发展思想、走共同富裕的发展道路、坚持不断增进人民福祉的发展目的、永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标等科学思想对于全面推进我国社会保障体系建设具有异常重要的指导意义。他强调,在建设现代化强国的战略目标具有了清晰的时间表和路线图的背景下,人口老龄化对国计民生具有全面、深刻、持久的影响,而我国在应对人口老龄化方面事实上还准备不足,存在着养老服务需求日益高涨和养老服务业发展非常滞后的矛盾,供给总量不足、投入结构不良、服务质量不高是现实写照。他提出,新时代我国养老服务发展应以维护老年人的体面与尊严为根本目标,在加大投入、优化结构的条件下分层分类应对,并需要将失能、半失能老人作为重点群体,着力提高养老服务社会化程度与服务质量,加快促使养老服务体系平衡、充分建设的步伐。

[责任编辑:秦超]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有