正在阅读: 企业家刑事风险防控高端论坛在京召开

企业家刑事风险防控高端论坛在京召开

2018-04-22 15:02来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

第六届企业家刑事风险防控高端论坛

暨《企业家腐败犯罪报告》《2017企业家刑事风险分析报告》发布会在北京隆重召开

光明网讯(记者秦超)2018年4月21日,由北京师范大学中国企业家犯罪预防研究中心、刑事法律科学研究院举办的第六届企业家刑事风险防控高端论坛暨《企业家腐败犯罪报告》《2017企业家刑事风险分析报告》发布会在北京隆重召开。本次会议的支持单位为中国刑法学研究会、中国行为法学会。

本次论坛秉持“助力企业家在财富和创新道路上安全前行,促进市场经济法治建设不断进步”的宗旨,坚持“高端、务实、跨领域”,邀请来自中央及地方司法机关的专家型领导,各高校知名学者和全国企业界、律师界的代表,及各界代表150多人出席了本届论坛会议。

本次论坛会议相较于前五届,呈现出以三大亮点:

一是在连续六年发布《企业家刑事风险分析年度报告》的同时,配合国家反腐败形势的需要,首次发布《企业家腐败犯罪报告》。这也是国内首份从多维度揭示和解读国有企业家和民营企业家腐败犯罪的统计分析报告。

二是两大报告内容上有创新和突破。《企业家腐败犯罪报告》通过全面揭示企业家腐败犯罪的规模、结构、趋势,以及腐败风险点分布特征、腐败犯罪潜伏期特征、腐败犯罪企业家刑罚适用特征、国企和民企腐败现象相互交织特征等,对于推动公共部门与私营部门反腐败协调发展、构建“国家—企业”合作反腐模式,以及促进企业构建反腐败合规机制均具有重要的引导和启示价值。

《企业家刑事风险分析年度报告》全方位揭示了不同性质企业刑事风险发生的现状与特征,展示了刑法运行与企业家犯罪之间的关系。此次报告更加突出了报告目的的多元指向性,既可为相关决策机关和立法机关完善政策和立法提供重要参考,又可助力企业刑事风险内控机制建设和促进律师业由传统刑辩服务向新型风控服务转型升级,同时为相关理论研究提供宝贵的经验素材。

三是在论坛会议的议程设置上,主题研讨单元既突出了前沿理论与最新风控实践相互融合的特点,又关照了刑事风险防控国际趋势与本土经验的结合;四轮圆桌会议,则将企业界、司法界、理论界和律师界的专家学者汇聚一堂,围绕刑事风险防控面临的问题、挑战与应对策略,展开互动对话与观点碰撞。

在会议进程上,本届论坛会议各单元特点鲜明,问题导向突出:

在第一单元开幕式上,北京师范大学刑科院名誉院长、中国刑法学研究会名誉会长高铭暄,北京师范大学刑科院特聘教授、中国刑法学研究会顾问储槐植,以及中国行为法学会常务副会长兼秘书长田明海先后代表主办单位和支持单位致辞。

开幕式,《企业家腐败犯罪报告》与《2017企业家刑事风险分析报告》的主持人,北京师范大学中国企业家犯罪预防研究中心主任、刑事法律科学研究院书记张远煌正式向外界发布了两份报告。

中国犯罪学研究会高级顾问、中国企业家犯罪预防研究中心专家委员会副主任、中国政法大学皮艺军,及北京工业大学张荆对报告的理论价值和实践意义给予了高度评价。

第二单元以“企业刑事风险防控前沿理论与最新实践”为主题,六位来自中央司法机关、大型国企和著名高校的专家学者,围绕企业刑事合规国际趋势与本土实践探索分别发表了精彩演讲。

第三单元贴近律师前沿实务和企业内部治理,以“刑事律师转型升级与企业内控机制建设”为主题,主要由企业家和律师界的代表发表了建设性意见。

第四单元的圆桌会议,企业界、律师界、司法界和学术界的专家学者共同聚焦于四大主题:“企业如何推进刑事风险内控机制建设”“刑事律师如何从传统刑辩向刑事风控拓展”“反腐升级与民企保护”以及“刑事法治完善与企业家健康成长”展开深入互动交流。与会专家各抒己见,从国家、社会和企业家三个层面,就如何推进企业刑事风险防控体系建设的热点理论问题和突出实践问题进了深入研讨与理性反思,实现了学术界、司法界、企业界和律师界之间的高度融合、良性互动与充分沟通,拓展了企业家刑事风险防控与促进经济发展之间关系的研究深度与广度。

通过有针对性的深入研讨,与会嘉宾就以下问题达成共识:一是进入新时代,需要认真反思刑事法治在促进全面深化市场改革、更好激励企业家精神和充分发挥企业家作用方面的适应性,以更好发挥刑事法治对经济平稳健康发展的保障功能;二是企业家对当下营商环境的显著变化要有清醒认识,只有提升经营理念,主动适应新型政商关系的构建,充分履行社会责任,坚持诚信守法经营,才能筑牢企业安全发展的根基,增强企业可持续发展力;三是律师业在发挥通过诉讼代理维护好企业和企业家合法权益的同时,要努力提升服务水平,升级服务能力,在积极为企业构建、完善刑事风险内控机制提供优质服务的过程创造更大价值。

“企业家刑事防控论坛”是北师大中国企业家犯罪预防研究中心与原最人民检察院职务犯罪厅(后反贪总局三局)联合创设的常设性公益平台。来自人民日报、光明日报、经济日报、中央电视台、法制日报、《中国企业报》等二十余家媒体的记者出席并报道了此次会议。

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多