English


行业协会商会在经济社会发展中承担更多职责

2018-04-23 10:17 来源:光明网-理论频道 
2018-04-23 10:17:29来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:郑芳芳

  4月18日上午,民政部国家社会组织管理局副局长、南京大学特聘研究员、中国社会组织促进会专家委员会副主任廖鸿在中银协组织的“全国银行业协会学习贯彻党的十九大精神专题培训班”上作了“深化改革 强化监管 充分发挥行业协会商会在行业治理中积极作用”的专题授课。

行业协会商会在经济社会发展中承担更多职责

  廖鸿首先对本次培训的重要性给予充分肯定,他指出,中国银行业协会作为民政部授予的“全国先进社会组织”和5A级全国性行业协会商会积极组织各省地市银行业协会共同学习贯彻十九大精神,体现了中银协的政治担当,也表明中银协各方面工作走在了全国行业协会商会的前头。

  廖鸿重点分析了在当前中国特色社会主义新时代背景下,行业协会商会如何更好地发挥在行业治理中的作用。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局伟大历史进程中,对行业协会商会健康发展、作用发挥给予了高度重视,对行业协会商会的改革发展与规范管理作了系统安排。尤其在提升行业协会商会发展地位、加大扶持力度、强化党建工作、开展脱钩改革试点、加强综合监管等方面成效明显。

  党的十九大报告先后五次提到社会组织,为社会组织的发展指明了方向。一是要稳妥推进社会组织协商民主,促进协商民主广泛、多层、制度化发展。二是推动社会治理重心向基层下移,充分发挥社会组织的作用,实现社会治理和社会调节、居民自治的良性互动。三是构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。积极参与全球环境治理,落实减排承诺。四是加强基层组织建设。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。五是注重从社会组织中发展党员,引导党员发挥先锋模范作用。

  廖鸿说,刚刚结束不久的党的十九届三中全会通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,强调在党的统一领导下,人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、人民团体、企事业单位、社会组织要协调行动,增强合力。《决定》强调要推进社会组织改革。要“加快实施政社分开,激发社会组织活力,克服社会组织行政化倾向。适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项,由社会组织依法提供和管理。依法加强对各类社会组织的监管,推动社会组织规范自律,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”

  在谈到社会组织下一步发展时,廖鸿表示国家社会组织管理局将积极实施“两手抓”,一是抓培育发展,加强社会组织党的建设,提高政治站位,给予政策扶持,激发内在活力。二是抓监督管理,加强事中事后监管,社会组织发展要从单纯的数量增长转移到注重质量发展上来,加强规范性建设,提升服务质效及水平。未来,将通过立法的形式明确行业协会商会的地位作用、权利义务、资产属性,不断优化结构,健全功能,使行业协会商会在助推经济转型升级、促进政府职能转变、提供社会服务、创新社会治理、加强行业自律、扩大对外交流等方面发挥更加重要的作用。

[责任编辑:郑芳芳]

[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有