正在阅读: “马克思与现时代:纪念马克思诞辰200周年国际高端论坛”在京举行

“马克思与现时代:纪念马克思诞辰200周年国际高端论坛”在京举行

2018-04-24 16:03来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者赵宇)为纪念马克思诞辰200周年,进一步推动面向21世纪的马克思研究和当代中国马克思主义的发展,由中国人民大学马克思主义学院、21世纪中国马克思主义研究协同创新中心、中国特色社会主义理论体系研究中心、马克思主义研究院联合举办的“马克思与现时代:纪念马克思诞辰200周年国际高端论坛”于2018年4月23日在中国人民大学举行。

  中国人民大学党委书记靳诺教授、校长刘伟教授出席论坛开幕式,党委副书记兼纪委书记吴付来教授主持开幕式。

“马克思与现时代:纪念马克思诞辰200周年国际高端论坛”开幕式

  出席本次会议的国际嘉宾有:国际马克思恩格斯基金会秘书长、德国柏林-勃兰登堡科学院MEGA工作组总负责人格哈尔特·胡布曼,德国柏林-勃兰登堡科学院MEGA工作组成员、MEGA2第II部分即“《资本论》及其手稿”部分总负责人卡尔-艾里希·福尔格拉夫,德国柏林-勃兰登堡科学院MEGA工作组成员、MEGA2版《德意志意识形态》(2017版)第一编者乌尔里希·帕格尔,柏林MEGA编辑促进会主席罗尔夫·海克尔,德国柏林自由大学哲学院教授弗里德里希·奥托·沃尔夫,德国恩格斯故居博物馆前馆长艾伯哈特·伊尔纳,奥地利格拉茨大学哲学院教授卢卡斯·迈耶尔,德国鲁尔大学哲学院荣休教授汉斯·马丁·萨斯,德国马克思主义政治经济学研究专家克劳斯·迪特·布洛克等。此外,中国人民大学郝立新教授、梁树发教授、李忠尚教授、秦宣教授、张新教授、张云飞教授、侯衍社教授、张秀琴教授、陈崎副教授、郗戈副教授、赵玉兰副教授、沈江平副教授,中共中央党校哲学部侯才教授、中国社会科学院哲学所魏小萍研究员、北京大学哲学系聂锦芳教授、清华大学哲学系韩立新教授、中山大学哲学系马天俊教授、中央党史和文献研究院徐洋编审、人民出版社毕于慧副编审等专家学者和资深编辑参加了本次论坛。

  在开幕式上,鉴于九位国际学者的卓越声誉和学术影响力,中国人民大学党委书记、校务委员会主任靳诺教授为他们颁发了中国人民大学“国际学术大师讲堂”嘉宾证书,对各位学者对中国人民大学马克思主义研究事业的支持表示衷心感谢。接下来,中国人民大学校长刘伟教授致欢迎辞,中国人民大学学术委员会主任、一级教授陈先达先生进行了学术演讲。

  靳诺书记为国外学者颁发“国际学术大师讲堂”嘉宾证书

  刘伟校长致辞指出,在马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年这样一个重要时刻,来自马克思故乡——德国的专家学者以及来自奥地利的专家学者与中国的马克思主义研究专家们一道共飨思想学术盛宴,这其中包括多位《马克思恩格斯全集》历史考证版工作组的专家。能够推进马克思恩格斯经典文献的编辑出版,是纪念马克思诞辰200周年的最好方式之一;认真地研读马克思恩格斯经典著作,并结合新的社会实践、研究新的时代课题,推动马克思主义的发展,是每一位马克思主义研究者的使命和担当,马克思主义也正是在理论与实践的双向互动中不断丰富和发展着自身。

  陈先达先生表示,马克思主义是由马克思的经典、马克思主义、马克思主义政党、马克思主义革命者、社会主义革命实践结为一体的学说,而不仅仅是保留在经典、保留在文本里的理论或学说。他指出,正因为是马克思主义在中国的传播,中国才开天辟地出现了中国共产党,中国先进的革命知识分子才从黑夜的摸索中找到了走出民族存亡困境和民族复兴的理论指南,改变了20世纪中国的走向,改写了中国近现代发展历史的进程。坚持马克思主义和马克思主义中国化道路,是我们党九十余年来克服任何困难,取得举世瞩目成就的理论法宝。我们要以隆重纪念马克思的诞辰为契机,进一步推动马克思主义和马克思主义中国化研究,推动马克思主义经典文本和国外马克思主义研究。

  与会专家学者、嘉宾合影

  在为期两天的论坛研讨中,与会专家将围绕“马克思的文本与思想研究”、“当代国外马克思主义与社会主义发展研究”、“当代中国马克思主义的发展与影响研究”等主题开展深入研讨。

靳诺书记和刘伟校长同与会国际学者合影

  在论坛开始前,中国人民大学党委书记靳诺教授、校长刘伟教授、党委副书记兼纪委书记吴付来教授在中国人民大学校长助理、马克思主义学院郝立新院长等陪同下会见了与会外方专家。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多