第3届东坡居儋文化思想研讨会在海口召开 _会议快讯 _光明网


第3届东坡居儋文化思想研讨会在海口召开

2018-04-24 17:23 来源:光明网-理论频道 
2018-04-24 17:23:34来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  以苏学蕴含的优秀传统文化涵养美好新海南的自信与自豪

  ——“第3届东坡居儋文化思想研讨会暨第22届苏轼国际学术会议”在海口召开

  光明网4月23日电(记者王子墨 通讯员海滨)由中共海南省委宣传部、海南省社会科学界联合会指导,海南省国际文化交流中心、中国苏轼研究学会、海南大学主办的“第3届东坡居儋文化思想研讨会暨第22届苏轼国际学术会议”21日在海南大学召开。

  来自中国人民大学、四川大学、武汉大学、中山大学、吉林大学、西南大学和台湾辅英科技大学、铭传大学、东华大学等二十多所高校的学者,中国社会科学院、中华书局等学术机构和眉山三苏文化研究院等苏轼文化研究机构的专家出席会议。

  会议以深刻认识苏学的时代价值与现实意义,创新传承中华优秀传统文化为宗旨,从促进海南文化建设与发展角度,确立了“东坡文化与文化城市——走向人类命运共同体”的主题。会议的主要研究方向为:东坡居儋的文化意义、东坡生命实践与人格境界、东坡的哲学思想、东坡居儋“既成三书”研究、东坡文化与“一带一路”、新时代“苏学”的确立与发展等。

  四川大学中文系教授、博士生导师、中国苏轼研究学会会长周裕锴教授认为,九百二十一年前,苏轼作为宋代文化的第一巨子踏上海南岛,安居在儋州。这是东坡之幸事,也是海南之幸事,更是中华文化之幸事!

  中国人民大学古典文学教研室主任、博士生导师、中国苏轼研究学会副会长冷成金教授表示,东坡先生居儋三年,将中国儒、释、道文化的精髓发挥到了顶峰,达到了中国传统士大夫人格的最高境界,为弘扬中华优秀传统文化树立了鲜活的样本。

  著名苏学研究专家曾涛先生指出,新时代苏学研究,完全突破了传统苏学的研究范围,对“三苏研究”的研究等三苏文化遗产的所有方面,在传统苏学之外开辟了诸多新的研究领域,极大地拓宽了苏学研究的范围。

  海南省新闻工作者协会副主席、海南大学新闻与传播专业硕士研究生导师李公羽认为,弘扬苏学研究与海南开放发展关系密切,意义重大。以苏东坡文化研究为基础和主体的苏学,是海南走向世界的特殊名片、参与“一带一路”国际合作交流的“海南话语”,也是海南建设自由贸易区、促进传统文化消费升级的重要结构性板块,是海南参与构建人类命运共同体发展的强大内生动能。

  其他与会专家们进行了广泛研讨,提出许多有价值的意见和建议。与会专家们观点新颖,学术成果丰硕,对于扩大海南大学学术影响、提升海南学术文化研究水平、推动中国苏学研究发展意义重大。

  本次学术会议由海南大学人文传播学院、眉山市三苏文化研究院承办,海南省儋州文化研究会、海南省新闻界书画家协会、海南省苏学研究学会(筹)、海南省广告协会协办。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有