English


政务服务中心国家标准发布会在京召开

2018-04-25 10:09 来源:光明网-理论频道 
2018-04-25 10:09:44来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  政务服务中心国家标准发布会

暨全国政务大厅服务标准化工作组年度会议在京召开

  4月21日,“政务服务中心国家标准发布会暨全国政务大厅服务标准化工作组年度会议”在国家行政学院召开。国家标准委有关部门负责人,来自中央党校(国家行政学院)、中国行政体制改革研究会、部分高校、标准化研究机构、地方政务大厅(中心)的20多名工作组委员以及负责政务大厅服务国家标准起草工作的有关单位代表共40多人参加了会议。会上发布了《政务服务中心进驻事项服务指南编制规范》、《政务服务中心服务现场管理规范》、《政务服务中心服务投诉处置规范》3项国家标准。会议由全国政务大厅服务标准化工作组副组长、中国行政体制改革研究会副会长王满传主持。

政务服务中心国家标准发布会在京召开

  本次发布的3项国家标准是以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以问题为导向,在全国政务大厅服务标准化工作组全国范围内充分调研基础上,经过政务服务和标准化研究领域专家、全国政务大厅服务标准化工作组委员和政务大厅服务实践者多轮论证、研讨和完善,通过国家标准委批准,将于2018年7月1日正式实施。其中,《政务服务中心进驻事项服务指南编制规范》对政务服务中心进驻事项服务指南的编制要求、要素设置要求,以及服务指南管理进行了明确规定。《政务服务中心服务现场管理规范》规定了政务服务中心服务现场的管理主体和职责,明确了对人员服务、空间、秩序、物品、设施设备、文档、监督考核等方面的管理。《政务服务中心服务投诉处置规范》,对政务大厅投诉方式,以及处理机构、原则、程序和结果运用做了统一明确,为各地政务服务中心投诉处置工作提供了明确的遵循。3项国家标准对于提升政务中心服务的便利性、规范性和改善群众的服务体验,将为促进放管服改革取得成效,建设人民满意的服务型政府提供重要的支撑。

  在全国政务大厅服务标准化工作组年度会议上,委员们听取并审议了工作组《2017年度工作报告》,总结了工作组2017年工作,讨论并通过了工作组2018年工作计划。对《投资项目建设审批代办服务规范》《政务服务事项分类和编码》《政务服务中心服务满意度测评规范》等多项国家标准进行了研讨和预审。

  在会议期间,国家标准委服务业标准部主任杨泽世对新修订的《标准化法》和《全国专业标准化技术委员会管理办法》进行讲解。

[责任编辑:李贝]

[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有