English


坚持总体国家安全观 走中国特色国家安全道路

2018-04-26 09:02 来源:人民日报海外版 
2018-04-26 09:02:41来源:人民日报海外版作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:卫 庶

  习近平总书记指出:“国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。”

  党的十九大报告强调,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。

  习近平同志围绕总体国家安全观发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,把我们党对国家安全的认识提升到了新的高度和境界,是指导新时代国家安全工作的强大思想武器。坚持总体国家安全观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。

  我们要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。

  一

  当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。

  国际形势正处在新的转折点上,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,各国相互关联、相互依存度前所未有,国际形势进入了加速演变和深刻调整的时期。世界经济在深度调整中曲折复苏,新一轮科技革命和产业革命蓄势待发,国际力量对比、全球治理体系结构、亚太地缘战略格局和国际经济、科技、军事竞争格局正在发生历史性变化。非传统安全威胁上升,世界依然面临着现实和潜在的局部战争威胁,世界新军事革命也在深入发展。这些都对国家面临的安全挑战和维护安全的方式产生深远影响。

  我国正在经历深刻复杂变化。党的十八大以来,尤其是党的十九大以来,我国经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力又上了一个大台阶。这样的发展、这样的巨变,在人类发展史上都是罕见的。

  我国与世界的关系发生历史性变化。随着我国国家利益迅速拓展,海外中国公民的人身及财产安全,国家在境外的政治、经济及军事利益等,成为维护国家安全的重要目标。作为一个负责任的大国,我国积极参与地区和全球安全治理,在解决气候变化、核扩散等地区与全球性问题过程中,发挥着不可替代的作用。我国提出共同建设“一带一路”倡议,提升区域经济合作水平;积极倡导建立金砖国家开发银行、建立亚洲基础设施投资银行,推动国际货币体系稳步改革。我国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,在与世界互联互动空前紧密的前进潮流中赢得统筹发展与安全的战略主动。

  我国已经进入实现中华民族伟大复兴的关键阶段。当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期。但作为一个发展中大国,仍然面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的挑战,面临多元复杂的安全威胁,外部阻力和挑战逐渐增多,生存安全问题和安全发展问题、传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,维护国家统一、维护领土完整、维护发展利益的任务艰巨繁重。

  二

  认清国家安全形势、维护国家安全,要立足国际秩序大变局来把握规律,立足防范风险的大前提来统筹,立足我国发展重要战略机遇期大背景来谋划。

  2014年4月15日,在中央国家安全委员会第一次会议上,习近平总书记提出“必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。”

  总体国家安全观提出以后,以习近平同志为核心的党中央根据国内外安全形势的变化和时代特点,对这一战略思想体系进行充实、发展和完善。

  总体国家安全观是一个中国特色的安全概念,浸透着中国传统文化的基因,富有“中国意蕴”。它揭示了国家安全的整体性,即与国家安全相关的方方面面是相互联系的整体,国家安全的不同领域相互联系、不可分割,维护国家安全就要统筹兼顾。要坚持统筹兼顾国内国际两个大局,既重视外部安全,又重视内部安全,对内求发展、求变革、求稳定、建设平安中国,对外求和平、求合作、求共赢、建设和谐世界;既重视国土安全,又重视国民安全,坚持以民为本、以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,真正夯实国家安全的群众基础;既重视发展问题,又重视安全问题,发展是安全的基础,安全是发展的条件,以发展为根本,以安全保发展,以发展促安全,富国才能强兵,强兵才能卫国;既重视自身安全,又重视共同安全,打造命运共同体,推动各方朝着互利互惠、共同安全的目标相向而行。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有