English


刘雪松:中白工业园为双边合作迎来新机遇

2018-04-28 18:26 来源:光明网-理论频道 
2018-04-28 18:26:06来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  光明网讯(记者 康慧珍)4月25日,以“‘一带一路’框架下中白工业园发展前景”为主题的“京师一带一路大讲堂”在北京师范大学举行。中国商务部欧亚司副司长刘雪松受邀参加并作主旨演讲。

  演讲中,刘雪松结合相关数据,介绍了中白工业园整体的推进情况。刘雪松表示,作为“一带一路”倡议的样板工程,中白工业园正展现出蓬勃的生机,吸引着来自全球各地的企业投资兴业,共同推进“一带一路”倡议发展。

  位于白俄罗的中白工业园,是中国在境外面积最大的经贸合作区,也是“一带一路”的标志性项目。刘雪松表示,工业园发展3年多来,已经取得积极进展。随着园区13公里道路、45公里管网、303公顷建设用地、27万平方米生产经营及配套设施的建成,工业园硬件设施日益完备,吸引全球多个国家的企业前来驻足,“目前,已有33家企业入园。这些企业除了中白两国的,还包括美国、德国立陶宛、奥地利、以色列等在内的其他国家”。未来,园区还将继续扩建,不断完善公共服务及配套设施,发展空间将越来越宽广。

  中白工业园作为“一带一路”的标志性项目,在“一带一路”倡议下,为中白双边合作迎来新机遇。两国都非常重视园区发展建设,并付出了巨大的努力。

  据刘雪松介绍,在工业园优惠政策方面,白方分别于2011年、2014年、2017年先后三次颁布关于园区政策的总统令,逐步优化园区经营管理体制机制、强化优惠政策、简化行政程序。同时,工业园还规定企业入园前10年免税,10年后减半征收,刘雪松特别表示,“这在全球工业园区优惠政策中首屈一指。”

  为了推进工业园发展,中方也采取了一系列措施。刘雪松表示,为了破解了园区起步时面临的资金瓶颈,中方建立无偿援助、优买贷款、商业贷款和投资基金相结合的全方位资金支持体系,用于支持园区基础设施建设和入园企业发展。此外,中方还充分借鉴中国改革开放40年来积累的有益经验,大大提升了园区国际化管理运营水平。

  未来,中白双方将进一步贯彻落实两国元首达成的共识,继续坚持“政府引导、企业主体、市场运作、科学规划、分步实施”原则,努力将工业园建设成为基础设施和公共服务完备、生态环境优美、技术水平先进的国际化产业新城,使之成为开放共赢、绿色环保的国际化产业合作平台。

[责任编辑:李澍]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。【详细】

      理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有