English


刘昕:提供和传播优质文化,我们一直在路上

2018-05-04 16:16 来源:光明网-理论频道 
2018-05-04 16:16:28来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:郑芳芳

  光明网讯 (记者郑芳芳)由光明日报社主办的“2017中国文化产业年度人物”揭晓典礼暨第六届中国文化产业主题峰会5月3日在京举行,中国移动咪咕公司总经理刘昕等10位文化产业界杰出人士荣获“2017中国文化产业年度人物”称号。

刘昕:提供和传播优质文化,我们一直在路上

  图为颁奖典礼现场,图右为中国移动咪咕公司总经理刘昕。光明网记者 王倩/摄

  在颁奖典礼现场,刘昕介绍了中国移动对于传播优质文化的探索,他表示,中国移动作为全球最大的、连接服务用户最多的运营商,服务超过8亿用户,满足用户的需求,给用户提供无差别的服务是最大的核心能力之一。“中国移动一直在尝试利用自身的技术能力,运用自有的客户规模去提供和传播优质的文化,‘村通工程’消除城乡数字鸿沟、与光明网合作关注非遗保护传统音乐等都是有益实践。”

刘昕:提供和传播优质文化,我们一直在路上

  图为刘昕接受记者采访。光明网记者 王倩/摄

  此外,刘昕介绍了中国移动对于“科技+文化”的追求。他强调,中国移动成立咪咕时就将其定位为咪咕文化科技有限公司,通过“科技+文化”,用科技来驱动文化的创造性转化和创新性发展。“即将到来的5G会给整个文化产业的发展带来更丰富更广泛的机遇,希望在5G时代到来的时候咪咕能够为文化事业的发展,为生产、传播更多更优秀的文化贡献我们自己的力量。”

  在颁奖典礼现场,当记者提到“文化自信”的话题时,刘昕表示:“这是我们的使命也是我们的责任。我们将继续不断满足人民日益增长的美好生活需要,为满足人民过上美好生活的新期待提供丰富的精神食粮。”

  据了解,“中国文化产业年度人物”推选活动是光明日报社一项重要的社会公益活动。经过6年的锤炼和打磨,现已成为文化领域具有社会影响力的品牌,社会参与度和认可度逐步提升。第六届推选活动自2017年11月启动以来,经过初选和复选两轮专家评委评议并参考微信投票结果,最终产生了10位“2017中国文化产业年度人物”和20位提名奖获得者。

  荣获“2017中国文化产业年度人物”殊荣的还有中国华录集团董事长、党委书记陈润生,掌阅科技股份有限公司董事长、CEO成湘均,腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武,建川实业集团董事长、建川博物馆馆长樊建川,“印象”系列、“又见”系列、“只有”系列演出总导演、总编剧王潮歌,电影《战狼2》制片人、知名演员吴京,中国保利集团公司党组书记、董事长徐念沙,辽宁出版集团董事长杨建军,北京市文化投资发展集团有限责任公司董事长周茂非(按姓氏拼音排序)。

[责任编辑:郑芳芳]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有