English


让马克思主义伟大旗帜高高飘扬

2018-05-07 09:42 来源:光明网-理论频道 
2018-05-07 09:42:15来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  作者:国防大学政治学院教授 李建德

  纪念马克思诞辰200周年大会5月4日在北京隆重举行。学习习近平总书记在会上的讲话,可以感受到我们对发展21世纪马克思主义的无比自信,对坚持和发展中国特色社会主义的坚定信念。而要做到这些,就要让马克思主义伟大旗帜高高飘扬,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现。

  让马克思主义伟大旗帜高高飘扬,就是要崇尚马克思伟大的人生历程。1818年5月5日,马克思诞生在德国特里尔城的一个律师家庭。早在中学时代,17岁的他就树立了为人类幸福而工作的远大志向。一生不断学习,勤奋钻研,著书立说,勇敢批判,深刻揭露,发现了资本主义这个“人间地狱”的秘密,构建起马克思主义思想体系,给全世界无产阶级和人类的彻底解放提供了伟大的思想武器。对此,习近平指出,“马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生。”他为人类解放的崇高理想而不懈奋斗,功夫不负有心人,最终成就了伟大人生。“马克思的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生。”他为创立科学理论体系,付出了常人难以想象的艰辛,最终达到了光辉的顶点。“马克思的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。”他毕生的使命就是为人民解放而奋斗,始终满腔热情、百折不挠推动世界工人运动蓬勃发展。马克思的一生是短暂的,但是,他短暂的人生历程却是十分伟大的,是值得我们永远敬仰、永远学习的人生。

  让马克思主义伟大旗帜高高飘扬,就是要信仰马克思主义真理力量。马克思是马克思主义的主要创始人,马克思主义是马克思留下的最珍贵的精神财富。马克思主义以它的真理力量,揭示了资本主义的罪恶根源以及社会主义代替资本主义、实现共产主义的必然性,指明了无产阶级和全人类解放的根本途径。金子永远都会发光,真理始终让人信仰。习近平指出:“马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。”马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律。它为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,为人民指明了实现自由和解放的道路。它之所以具有跨越国度、跨越时代的影响力,就是因为它植根人民之中,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。马克思主义不是书斋里的学问,而是为了改变人民历史命运而创立的,是在人民求解放的实践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的,它为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量。

  让马克思主义伟大旗帜高高飘扬,就是要坚持马克思主义基本原理和中国具体实际相结合。马克思主义自诞生以来,深刻改变了世界,也深刻改变了中国。马克思主义基本原理和中国具体实际相结合,所以马克思主义真理力量在中国更被深刻体现。习近平指出:“中国共产党诞生后,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,团结带领人民经过长期奋斗,完成新民主主义革命和社会主义革命,建立起中华人民共和国和社会主义基本制度,进行了社会主义建设的艰辛探索,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃。”改革开放以来,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际结合起来,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。在新时代,中国共产党人把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。实践证明,只有始终坚持马克思主义基本原理和中国具体实际相结合,中华民族才能实现伟大复兴的中国梦,马克思主义亦才能愈发显示出真理的光芒。

  让马克思主义伟大旗帜高高飘扬,就是要学深学透马克思主义,始终掌握好马克思主义看家本领。习近平指出,马克思主义思想理论博大精深、常学常新。新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量。我们要真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,就要落实总书记讲话精神,一是要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想;二是要学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想;三是要学习和实践马克思主义关于生产力和生产关系的思想;四是要学习和实践马克思主义关于人民民主的思想;五是要学习和实践马克思主义关于文化建设的思想;六是要学习和实践马克思主义关于社会建设的思想;七是要学习和实践马克思主义关于人与自然关系的思想;八是要学习和实践马克思主义关于世界历史的思想;九是要学习和实践马克思主义关于马克思主义政党建设的思想。

  让马克思主义伟大旗帜高高飘扬,就是要坚持以马克思主义为指导,牢固确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,努力夺取新时代中国特色社会主义新胜利。实践的力量是伟大的,实践的力量是第一位的。马克思主义旗帜要靠马克思主义的实践书写。当前,中国特色社会主义进入新时代,坚持和发展中国特色社会主义的道路并不平坦,还会遇到有各种各样的困难和挑战,我们只有始终坚持以马克思主义为指导,牢固确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,进一步坚定共产党人的理想信念,不忘初心,牢记使命,奋斗,奋斗,再奋斗,努力夺取新时代中国特色社会主义新胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,才能让马克思主义伟大旗帜在世界高高飘扬。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有