易明、杨树旺:建立以科技为助力的精准扶贫长效机制

2018-05-10 11:11 来源:光明网-理论频道 
2018-05-10 11:11:13来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

易明、杨树旺:建立以科技为助力的精准扶贫长效机制

  本期光明网理论学术动态导读关注精准扶贫、以人民为中心、污染防治、绿色发展、素质教育等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【易明、杨树旺:建立以科技为助力的精准扶贫长效机制】

  中国地质大学〔武汉〕资源环境经济研究中心易明、杨树旺指出,探索建立科技助力精准扶贫的长效机制,是落实精准扶贫精准脱贫基本方略、推进贫困地区创新驱动发展的有效途径。应重点抓好以下几个关键环节。首先,构建产业技术支撑体系,支持产业扶贫。需要注重“共享发展”的制度设计,促进包容性创新,面向基层群众的产品和服务需求,精准布局一批联合科技攻关项目。其次,建立科技人才支撑体系,促进智力扶贫。可以从两个方面展开:一是推进贫困地区科技人才队伍建设。二是加强贫困地区科普工作。再次,完善创新创业服务体系,助力创业扶贫。要提高贫困人口创新创业能力,培育一批贫困地区创业主体;要促进创新要素对接;要加强创业载体平台建设。最后,创新科技扶贫工作机制,推进协同扶贫。致力做好推进流程协同,推动跨部门协同,创新跨区域协同体制机制三方面工作。

  摘编自《光明日报》

  【王永康:坚持以人民为中心的发展思想】

  中共陕西省委常委、西安市委书记王永康认为,坚持以人民为中心、为人民谋幸福,是我们贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的出发点和落脚点。应着力做好以下几点。首先,紧扣社会主要矛盾变化,努力满足人民日益增长的美好生活需要。其次,加快追赶超越,在推动高质量发展上迈出坚实步伐。再次,补齐民生短板,在发展中保障和改善民生。要紧扣关键点,守住全面建成小康社会“一个都不能少”的底线;抓住着力点,办好改善民生实事;找准切入点,鼓励公众参与社会治理。最后,牢记为民宗旨,不断提高服务人民的能力水平。第一,广泛开展调查研究。第二,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野。第三,把纪律挺在前面,驰而不息纠“四风”、正作风。

  摘编自《人民日报》

  【裴晓菲:全力打好污染防治攻坚战】

  生态环境部环境与经济政策研究中心裴晓菲指出,近日,生态环境部重拳出击,这一系列组合拳,充分表明了生态环境部遏制环境违法行为势不容缓、持续发力打好污染防治攻坚战的信心和决心。首先,打好污染防治攻坚战,必须增强紧迫感。必须以时不我待的精神,把污染防治各项工作落到实处,以硬措施完成硬任务,对违规行为进行硬约束,满足人民群众对美好生态环境的期待。其次,打好污染防治攻坚战,必须政府、企业、社会共同努力,协同作战。地方各级党委、政府应严格落实环境保护“党政同责”“一岗双责”。企业是主战场,需加强环境管理,确保达标排放,落实特殊时段停产限产等措施。公众和社会组织是参与者和监督者,要践行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。再次,打好污染防治攻坚战,必须持之以恒,做好打持久战的准备。决不能有松口气、歇歇脚的想法,必须始终保持环境执法的高压态势,以环境约束促进产业转型和高质量发展,从根本上解决环境污染问题。

  摘编自《中国环境报》

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有