English


飘扬的旗帜

2018-05-12 09:14 来源:人民日报 
2018-05-12 09:14:38来源:人民日报作者:责任编辑:刘丹

  作者:葛道吉

  又看到那面旗帜,是十年后的今天。

  十年,不只是一个数字概念,更是足以改变一个地方的真实时光。

  当年,我踏上那片世人瞩目的土地,背负着一大摞书籍艰难行进,被一位姓谢的出租车司机看在眼里。“上车吧老师,到灾区吧?”我迟疑一下:“是,多少钱?”司机笑了笑:“上车吧,随便!”

  在北川中学清理过的空旷校园里,空中飘扬着那面五星红旗。在板房里捐书,我签上了“志愿者”的名字。

  人来人往,衣、物甚至现金,都表现出有序、无声、凝重。板房教室有教学的声音,没有人往窗户里望一眼,怕惊扰了里边的专注。我和每一位路过的人一样轻缓着脚步,用一种信念坚定着温热的眼睛。

  在北川,县城大街那所曲山小学,教学楼被山石推翻,篮球场剩一只歪斜的球架,唯有校园正中那根笔直的旗杆耸立,红旗仍在飘扬。到汶川、到映秀,在漩口中学塌卧着的楼房前,定格在十四点二十八分的钟表安静地躺在废墟上,我看到数十米高哗啦啦作响的旗帜,旗帜没倒,精神还在。

  一连几天的奔波,多亏了出租车司机的辛劳。我让他算一下费用,他却说免了,都是应该的。那怎么成?我随手掏出五张百元钞,他执意不收。我坚决要给,他推了再推最后抽出一张说:“表示一下算了!”我顺手全给了他,结果飘落在地……那时此间的天地,空气有些压抑,天空失却了清丽,人在地面行走,心却在摇曳。山体似乎耐不住沉默了,山石露出狰狞的面孔,怒视脚下的灰白色水流。原来的那份清明呢?那份清澈呢?

  自然的力量强大而无情,大地翻个身,即造成一个地方如此的重创。此时此刻,你必定会把身心交付出去,必定会把信念寄托出去——为了祖国!为了高处那面鲜艳的旗帜!

  如今,大山里有了宽敞的快速通道,连接山外的四面八方。再次来到这里,我无需再肩负书籍。暖阳有情,我湿润的眼前影印着真切的生动:有别于普通的民宅建筑,是羌族风格与商业的有机结合,商铺前羌族大嫂和妹子的服装写满了幸福的真诚,手头灵巧的工艺哪怕一件饰物、一双鞋垫,也锦绣出怒放的美满,丰裕的水果与特产让你读懂安居乐业的祥和。我把玩着一个精美的饰件,有点爱不释手。“要一件吗大哥?便宜给你。”羌族妹子温和地看着我,我无意间数了十个,妹子一个个装了袋子,收完钱,脸上透出清丽的笑容目送我出门。

  大街上飘荡着商铺放出的音乐,一首歌舞曲《清酿酿的砸酒》和音乐快板《文明四风润心田》,在悠扬的羌笛声中用最质朴、最真诚的方式,表达出汶川人民的热情与朝气,道出了汶川人民的精神风貌,彰显出今日汶川蒸蒸日上的美好生活。我看到一位羌族大妈肩上背着背篓,手里牵着五六岁的男童,大概是她的孙子。男童时不时来个跳步,大妈嘴里吟着低沉的羌歌。我目送他们走过,背篓里伸出的绿叶和鲜花,一晃一晃弥漫着清香。

  夜幕降临,汶川县城流光溢彩,耀眼的不只是灯光,更是羌、藏、回、汉各族人民向上的心气。多姿多彩的民族服装和悠扬入耳的音乐,径直把我引到了沸腾的锅庄文化广场。这里是欢乐的海洋,广场舞的旋律激扬着漩涡一样的脚步。里三层外三层,有男有女,有老有少,有本地居民也有外来游客,羌、藏、回、汉各色服饰融合,伴随着音乐翩翩起舞。时而铿锵有力、酣畅淋漓,时而轻扭腰肢、尽显风情。在这里,汶川人健康、乐观、积极向上的精神风貌展露无遗。

  我和无数的围观者一样透出喜悦的神情,欣赏完《十送红军》《五十六个民族五十六朵花》《北京有个金太阳》《阿里山的姑娘》《阿哥阿妹跳起来》,还有美妙而陌生的曲子,便是民族的特色音乐,让我在惊喜里得到享受。我想,我今天是开了眼。

  “大家可以参与跳,完了返回下车的地方,集中回校。”一位女同志带领一个班的学员到这里联欢。我主动打了招呼:“老师好,咱们是什么学员?”女同志三十岁出头的样子,看我的真诚与友善,笑了笑说:“是浙江省一个系统的干部培训班。我是汶川市委党校的校委委员。”“培训什么内容?”女委员看一眼沸腾的场面,介绍说:“习总书记2月12日到汶川视察时叮嘱,‘一定要把地震遗址保护好,使其成为重要的爱国主义教育基地’。我们正在建设‘爱国爱党·家国情怀’为主题的教育基地,讲述汶川抗震救灾的人间大爱故事,践行滴水之恩、涌泉相报的感恩情怀,让汶川成为名副其实的爱国爱党的教育基地。”我不住地点头,默默倾听中产生极大的兴趣。

  广场上,《民族风》的音乐响起,各族群众欢快地跳起了羌族健身操。女委员介绍说:“羌族传统的锅庄舞民族特色很浓,一般只有本地居民会跳。为了普及,我们邀请了专业的舞蹈老师,糅进了现代的健身操元素,成为喜闻乐见的羌族健身操。”我想,舞蹈不仅仅是健身,更能让百姓展现自我、激扬个性,拥抱更加丰富的文化生活。

  在映秀,大多游客都在漩口中学遗址观瞻,我只是抬头望了望建筑上方那面旗帜,我觉得飘扬的旗帜就是映秀精气神的所在。据资料介绍,当年地震后,旗杆基座已遭到破坏,现在看到的是在原位置新建的基座,旗帜是天安门广场国旗护卫队队员亲手升起来的。

  映秀的重建与保护,不仅仅是汶川的事、四川的事,更是举全国之力的事业。

  我离开人群,独自走向映秀大街。这里的建筑既有藏族风情,又有羌族韵味,更有现代时尚。来到映秀东村,突然眼前出现一幢别致的三层洋楼,这里正是“茶祥子”制茶坊,春节前习总书记来映秀时曾到过这里,并勉励茶主蒋维明要“精益求精、创造名牌,为‘一带一路’建设多作贡献”。

  我想拜见蒋维明,但不巧,他出差了。我望着整洁而漂亮的洋楼,长久不愿离去。我曾听闻,蒋维明“以茶富民”,带动当地百姓特别是弱残民众摆脱贫困,一时成为美谈。当地宣传部门的资料则告诉我,2012年至2017年,蒋维明收购映秀各村村民采摘的荒山茶叶、野生绞股蓝、野生金银花投入约三百万元,直接让村民参与利润同享,受益民众近两百户,户增加收入都在万元以上。敬仰之情油然而生。可敬啊,我在心里深深地鞠躬!

  有风吹来,三楼高处的红旗招展。

  举目仰望,简直是一道亮丽的风景,家家楼房的顶端,一字排开耸立着笔直的旗杆,旗帜全都哗啦啦飘扬——顺着风的方向,朝着幸福的未来!(葛道吉)

[责任编辑:刘丹]

[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有