English


在解放思想中坚持和发展中国特色社会主义

2018-05-12 09:17 来源:文汇报 
2018-05-12 09:17:19来源:文汇报作者:责任编辑:刘丹

  作者:中国浦东干部学院院务委员、科研部主任,上海市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 刘靖北

  40年前,由《实践是检验真理的唯一标准》一文引发的真理标准问题大讨论是我们党和国家历史上一次伟大的思想解放运动,它对坚持和发展中国特色社会主义具有极其重大而深远的历史意义。通过真理标准问题大讨论,为成功召开具有划时代意义的党的十一届三中全会,为实现伟大历史转折、开辟中国特色社会主义道路,奠定了坚实的思想基础。

  赢得伟大胜利的重要法宝

  党的思想路线是马克思主义认识论和方法论的集中体现,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本观点和根本方法。真理标准问题大讨论的实质是要不要恢复解放思想、实事求是的思想路线问题;真理标准问题大讨论之所以意义重大而深远,就在于通过这场讨论恢复了我们党一切从实际出发、理论联系实际、实事求是、在实践中检验真理和发展真理的思想路线,打开了中国历史发展进步的思想闸门。正如邓小平同志指出的:“只有解放思想,坚持实事求是,一切从实际出发,理论联系实际,我们的社会主义现代化建设才能顺利进行,我们党的马列主义、毛泽东思想的理论也才能顺利发展。从这个意义上说,关于真理标准问题的争论,的确是个思想路线问题,是个政治问题,是个关系到党和国家的前途和命运的问题。”

  40年来,在解放思想、实事求是思想路线的指引下,我们党坚持运用马克思主义的立场、观点、方法观察世界、指导实践,坚持从改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中总结经验、吸取营养,在社会主义道路、理论、制度、文化上进行了一系列革命性变革,夺取了中国特色社会主义一系列重大胜利,使我国发展大踏步赶上时代。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持解放思想、实事求是的思想路线,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,开辟了马克思主义中国化的新境界,开创了中国特色社会主义新局面,使社会主义在中国焕发出蓬勃生机和活力,使中华民族伟大复兴展现了无比光明的前景。历史和实践充分证明,解放思想、实事求是的思想路线是我们党从胜利走向胜利须臾不可离开的重要法宝。

  今天,中国特色社会主义进入新时代。在新的时代条件下、新的历史起点上,我们一定要进一步充分认识坚持解放思想、实事求是思想路线的重大理论意义、实践意义和历史意义,始终保持勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞的精神状态,紧紧围绕贯彻落实党的十九大作出的各项战略部署,继续在解放思想上迈出新步伐,推动改革发展和各项工作取得新成效。

  在解放思想上迈出新步伐

  一是要进一步加强思想武装,不断提高贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性。解放思想是在科学理论指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。离开科学理论的指导,离开了党的思想路线,解放思想就会成为“异想天开”“蛮干胡来”。党员干部要更加自觉、更加刻苦地学习马克思主义基本理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈地用这一马克思主义中国化最新成果武装头脑、推动实践。

  二是大力弘扬改革创新精神,推动改革在新起点上实现新突破。发扬改革创新精神是解放思想的题中应有之意。今年是真理标准讨论40周年,也是改革开放40周年。纪念改革开放40周年,就要大力弘扬改革创新精神,解放思想、开动脑筋,拿出勇气和魄力,提高政治站位,勇于推进改革,敢于自我革命,按照党中央关于全面深化改革的决策部署,紧扣贯彻落实党的十九大精神需要解决的问题,紧扣人民群众反映的突出问题,以钉钉子精神抓好改革任务落实,让人民群众有更多获得感。

  三是要营造干事创业环境,充分调动广大党员干部的积极性、主动性、创造性。坚持把党员干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误同明知故犯的违纪违法行为区分开来,把为推动发展的无意过失同谋取私利的违纪违法行为区分开来,坚持严管和厚爱结合,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,引领全社会形成干事创业的浓厚氛围。

[责任编辑:刘丹]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有