唯有中国才能创造这样的奇迹 _理论综合 _光明网


唯有中国才能创造这样的奇迹

2018-05-12 09:33 来源:人民日报海外版 
2018-05-12 09:33:35来源:人民日报海外版作者:责任编辑:刘丹

  作者:人民日报海外版高级编辑 李舫

  2008年5月12日14时28分。

  历史已永远记住这个时刻,一场强震撼动中国,数万生命瞬间陨落,数百万人失却家园,一时间,群星黯淡,举国神伤。

  十年光阴转瞬即逝,曾经的地震废墟上,一座座高楼拔地而起,一个个新城浴火重生。十年前的满目疮痍,如今已是凤凰涅槃。

  历史学家布罗代尔曾说,转瞬即逝的“事件”不过是深层震荡中翻起的浪花,只对历史进程起微小作用。但是,当特大地震以超越人类的巨力重新改写山川河流布局,我们怎能对此视而不见?灾难,是对一个国家的力量和民族的韧性的考验,更是对这个国家执政党的考验。

  时间回到六年前,2012年年底,世界各大媒体像往年一样,发布了当年的十大国际新闻。与“新一代政治家领导中国”一起上榜的,还有叙利亚僵局、阿拉伯之春、欧元区危机、反美抗议浪潮……当时的人们隐隐感受到,以习近平同志为核心的新一届中央领导集体登台亮相之时,世界并不安宁,道路并不平坦,挑战频频发生,危机处处潜伏。

  当时的中国,经济正面临着增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期,三期叠加,各种深层次矛盾和问题不断涌现,各类风险和挑战不断增多,各种思潮和舆论斗争纷繁复杂,中国共产党使命如山。

  六年过去了,事实证明,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民跨越了历史的难关,经历了时代的考验。

  2015年,习近平总书记谈到减贫与发展时感慨地说:“25年前,我在中国福建省宁德地区工作,我记住了中国古人的一句话:‘善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。’至今,这句话依然在我心中。”爱民如子,视民如伤。正是中国共产党人这样的情怀,才有了汶川的重生与崛起。透过汶川奇迹,我们清晰地看到,作为执政党的中国共产党始终把百姓安危冷暖放在心上,为人民带来持续安全感、获得感、幸福感,是引领中国乘风破浪、勇往直前的中流砥柱。

  汶川重生,不是一个简单的经济问题,而是一个严肃的政治课题。在万众一心、众志成城抗争天灾的史诗般壮举中,新生的汶川,再次用事实证明了社会主义制度集中力量办大事的优越性,让全世界都看到了一个众志成城、攻坚克难的和谐中国,看到了一个任何灾难和危机都打不垮的坚强中国,看到了不仅在物质上快速发展、更在精神上快速成长的伟大中国。

  事实证明,唯有中国才能创造这样的奇迹。

  从山崩地裂到新城崛起,从满目疮痍到生机盎然,十年间,劫后重生的汶川迈入崭新时代。中国力量创造的奇迹让整个世界为之惊叹,美国《时代》杂志发表文章说,地震唤醒中国,中国感动世界,“也改变了世界对中国的认识”。一名美国学者感慨,对比汶川地震和美国“卡特里娜”飓风灾害,中国的反应速度、社会动员能力远超美国。实地采访汶川灾后重建的美国《国际先驱论坛报》记者霍华德·弗伦奇则感叹,中国政府强大的执行力让汶川奇迹“以一种让新奥尔良嫉妒的速度发生”。

  中国共产党的初心与担当,是创造汶川奇迹的原动力。“我很牵挂这个地方,十年了,这里的变化我也很欣慰。”习近平总书记的这句话,是与他“以人民为中心”“始终和人民在一起”的坚定信念紧密相连的。正是因为有了这样的信念,才有了断壁残垣变成美好家园,才有了无尽废墟变为绿树青山,才有了彻骨悲恸变为绽放笑脸,才有了与精准扶贫、科学重建、新发展理念息息相关的伟大巨变。

  汶川十年,浴血重生。这十年,积聚的是情感,汇聚的是经验,凝聚的是力量。而这正是中华民族在灾难中奋进的奥秘所在,是胜利一定属于英雄的中国人民的奥秘所在。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有