English


查处违法企业实现高质量发展

2018-05-13 09:34 来源:中国环境报 
2018-05-13 09:34:28来源:中国环境报作者:责任编辑:李澍

  作者:生态环境部环境与经济政策研究中心 贾蕾

  中央经济工作会议明确提出,推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求。实现高质量发展,需要继续加大环境执法力度,推动各行业、各地区加快绿色转型。

  近日,生态环境部对环境违法企业果断亮剑、重拳出击,集中通报了一批污染案件查处情况,其中几起涉及中央环保督察问题整改不力和污染反弹。这一举措是贯彻中央高质量发展要求、打好污染防治攻坚战的必然选择,是维护守法企业合法权益、促进社会公平正义的重要手段,净化了行业和区域的发展环境,捍卫了人民群众的环境权益,得到了社会各界的广泛关注和高度赞同。

  有效净化行业格局,防止出现“劣币驱逐良币”。违法企业大多污染治理设施不合规、污染排放不达标,通过偷排漏排、弄虚作假等非法手段获取不当利益,以牺牲环境为代价降低生产成本。在与守法企业竞争过程中,通过以次充好、无序降价,限制守法企业的发展空间,“巧取豪夺”守法企业的经营利润,挫伤了企业遵纪守法的积极性,有可能导致行业道德滑坡。查处并通报违法企业,坚定了守法企业绿色发展的信心和决心,促进了行业的有序发展和良性竞争,推动了行业转型升级和提质增效。

  促进区域绿色发展,防止地方经济“黑色增长”。区域经济的良性发展建立在企业绿色提升的基础上,而违法企业的生产经营方式,却让地方经济无法摆脱“黑色增长”。违法企业技术水平落后、产品附加值低、污染环境破坏生态平衡,与地方经济社会可持续发展的要求不匹配,与当地行业健康发展的方向不协调,却长期存在、屡禁不止。只有彻底查处这类违法企业,通过市场“出清”,使这类企业彻底转变为绿色企业或者彻底退出市场格局,才能让地方经济摆脱“黑色增长”模式,实现高质量发展。

  巩固中央环保督察阶段性成果,打好污染防治攻坚战。原环境保护部自2015年以来就不断加大对违法企业的环境执法力度,出重拳、下大力、不留死角地查处一批环保领域违法企业。特别是经过两年多的中央环保督察工作,大气污染防治行动计划圆满收官,环境质量改善成效显著,全社会上下纷纷点赞。在取得阶段性成效的同时,我们要清晰认识到,污染治理任重而道远,要警惕污染反弹和违法企业重新抬头,不断加大执法力度,巩固已有成效,形成长效机制,坚决打好污染防治攻坚战,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。

[责任编辑:李澍]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。【详细】

      理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有