English


以“四个伟大”书写新时代新篇章

2018-05-14 09:15 来源:中国纪检监察报 
2018-05-14 09:15:13来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:中共中央党校 辛鸣

  中国梦,拨动亿万中华儿女心弦,奏响伟大复兴壮丽乐章。5年来,以民族复兴的伟大梦想为指引,全党全国各族人民在党中央领导下,勠力同心、砥砺前行。今天,站在新的历史起点,追梦之路更清晰,筑梦之基更坚实。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,亿万人民接续奋斗,向着民族复兴的宏伟目标奋勇前进。图为日前,在京雄城际铁路工程五标段小型构件预制厂场地建设现场,工人们用击掌的方式相互鼓劲。(据新华社)

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出:“在新时代,中国共产党人把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。”“四个伟大”是中国共产党一以贯之的实践品格与理想追求,也是新时代中国社会正在进行的波澜壮阔的伟大实践——

  “四个伟大”是一个统一整体。我们之所以讲“统揽”,就是强调不要把“四个伟大”分割开来。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程,贯穿始终的是伟大斗争,一以贯之的是伟大事业,始终不渝的是伟大梦想。同时,“四个伟大”中的每一个“伟大”都蕴含着丰富的理论内涵和鲜明的实践指向,只有科学把握每一个“伟大”的深刻意蕴,才能在实践中正确统揽“四个伟大”。

  进行伟大斗争,开辟前进道路

  社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争,进行伟大斗争是推动历史进步的根本动力。早在习近平总书记主持起草党的十八大报告时,就特别强调“发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。随后的五年多来,这一实践要求越来越凸显,也越来越为中国社会自觉践履。习近平总书记指出,我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。

  伟大斗争的“新的历史特点”体现在坚持党的领导和我国社会主义制度方面,就是要坚决与一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行作斗争;在维护人民利益方面,要坚决与一切损害人民利益、脱离群众的行为作斗争;在投身改革创新时代潮流方面,要坚决破除一切顽瘴痼疾,与阻碍历史进步的行为作斗争;在维护我国主权、安全、发展利益方面,要坚决与一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为作斗争;在防范各种风险方面,要坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难、挑战。正如习近平总书记在十九大报告中所言:“全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性。”进行伟大斗争,必须有一往无前的奋斗姿态,“发扬斗争精神,提高斗争本领”,才能不断夺取新胜利。

  建设伟大工程,打造坚强保障

  中国共产党是世界上最大的政党,也是迄今为止在世界上执政时间最长而且还将继续长期执政的政党。功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。习近平总书记指出,我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。

  毋庸讳言,在复杂的执政环境下,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种因素客观存在,而且具有很强的危险性和破坏性,“四大考验”“四种危险”是长期复杂严峻的。建设伟大工程就是要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,把中国共产党建设成为世界上最伟大的政党、世界上最强大的政党。

  因此,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调:“新时代党的建设新的伟大工程,既要培元固本,也要开拓创新,既要把住关键重点,也要形成整体态势,特别是要发挥彻底的自我革命精神。”简而言之,就是要以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。

  推进伟大事业,谱写壮丽篇章

  习近平总书记指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。在社会主义初级阶段的背景下实现中华民族伟大复兴,在发展中国家的基础上建设现代化,在13亿多乃至更多人口的国度中实现共同富裕,在为西方主导的世界格局中实现大国的和平崛起等等,所有这些都是过去从来没有过的全新的事情、全新的探索、全新的实践。这就要求我们要用创新走出新路,这条道路就是中国特色社会主义道路,这项事业就是中国特色社会主义事业。

  十九大报告指出:“推进伟大事业就是要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。”特别是随着中国特色社会主义进入新时代,中国社会迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,社会主要矛盾发生重大转化,对坚持和发展中国特色社会主义提出了更高要求。按照习近平总书记的要求,我们要统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,更好推动人的全面发展、社会全面进步。不仅让科学社会主义在21世纪的中国更进一步焕发出强大生机活力,同时还要给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,谱写出属于新一代中国共产党人的新篇章。

  实现伟大梦想,完成历史使命

  习近平总书记指出,有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。对于中国共产党来讲,为中华民族谋复兴是义不容辞的历史使命,初心不改,矢志不渝。经过中国共产党人90多年的努力奋斗,特别是党的十八大以来五年的历史性成就与历史性变革,使得今天的我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”空谈误国,实干兴邦。我们当按照总书记要求,以钉钉子的精神,一年接着一年干,一代接着一代干,撸起袖子加油干,逢山开路遇水架桥,通过进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业来为实现梦想奠定坚实的基础。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有