English


马克思主义政党价值观的坚持、丰富与发展

2018-05-14 09:20 来源:经济日报 
2018-05-14 09:20:53来源:经济日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员 严书翰

  《共产党宣言》首次全面系统地阐明了马克思主义政党价值观。这部著作以唯物史观为方法论基础,以“人类解放”为终极价值目标,勾勒出马克思主义政党价值观的逻辑生成轨迹,展示了马克思主义经典作家关于政党价值观的真知灼见,成为马克思主义诞生的标志。

  中国共产党一成立就宣示以马克思主义理论为指导,90多年来,中国共产党在把马克思主义基本原理与中国革命、建设、改革实际和时代特征相结合的过程中,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,产生了中国化马克思主义的伟大成果。在这个漫长历史过程中,马克思主义的精神真谛就像政治基因一样内嵌在中国共产党人的肌体里、融化在血液中,马克思主义政党的价值观也在生动的实践中得以坚持和不断丰富、发展。

  一、共产主义社会是共产党人的崇高理想

  《共产党宣言》第二部分论述了无产者和共产党人的联系和区别,阐述了共产党对所有制的态度,重点论述了共产党的性质、理论和目标,这部分的结束语是:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。马克思恩格斯在这里已经明确指出了实现共产主义社会是共产党人的最高理想。

  在卷帙浩繁的马克思恩格斯著作中,虽然专门论述共产主义社会的篇幅不多,但是这些内容是极其重要的,因为这关系到共产党人为实现崇高目标而不懈奋斗的根本宗旨。而在篇幅不多的关于共产主义社会的论述中,马克思恩格斯极为重视他们在《共产党宣言》第二部分得出的结束语。恩格斯认为,它体现了“未来新时代的精神”。

  以马克思主义为指导思想的中国共产党,在党章中始终把实现共产主义作为最高理想和最终目标。习近平总书记指出:“革命理想高于天。中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”需要指出的是,我们共产党人对共产主义理想的信仰和追求,是建立在对马克思主义的深刻理解和对历史规律深刻把握之上的。《共产党宣言》对共产主义理想社会的概括,就是建立在马克思恩格斯运用辩证唯物主义和历史唯物主义论证了社会主义最终必然代替资本主义规律和人类社会历史发展规律之上得出的结论。因此,共产主义理想是超越时空的真正马克思主义政党不变的价值追求,是中国共产党人的政治基因。

  二、以人民为中心的价值理念

  以人民为中心的本质内涵源自《共产党宣言》。马克思恩格斯指出:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”他们还指出,共产党同其他无产阶级政党不同的地方只是:一方面,在无产者不同的民族的斗争中,共产党人强调和坚持整个无产阶级共同的不分民族的利益;另一方面,在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益。《共产党宣言》在阐述共产党的性质、理论和目标中有几个关键词我们要深刻把握和领会:比如,共产党强调和坚持的是“不分民族的利益”“始终代表整个运动的利益”“为绝大多数人谋利益”等,从中可见其包含的以人民为中心的马克思主义政党的根本价值追求。

  党的十八大以来,习近平总书记在各种场合从不同维度阐述了以人民为中心这条贯穿于新时代中国特色社会主义思想的红线,从而丰富和发展了马克思主义政党的价值观。

  2012年11月15日,习近平总书记在同中外记者见面的讲话中指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”鲜明地表达了以人民为中心的治国理政理念。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。

  党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,必须坚持法治建设为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。党的十八届五中全会在党的历史上第一次提出以人民为中心的发展思想。党的十八届六中全会指出,必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求。习近平总书记在庆祝建党九十五周年大会上的讲话中指出:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”

[责任编辑:郑芳芳]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有