English


政府应加强对生态环保宣传工作的统筹

2018-05-14 10:33 来源:中国环境报 
2018-05-14 10:33:26来源:中国环境报作者:责任编辑:赵宇

  作者:刘贤春

  生态环保宣传工作仅仅由生态环保部门来主导,缺少政府的统筹、各个职能部门的参与,宣传效果必然会打折扣。笔者认为,加强生态环保宣传工作,必须加强政府对环保宣传工作的统筹。

  首先,应加强宣传工作的计划统筹。政府在年初就应将一年的环保宣传内容重点、活动形式、措施要求等计划好、安排好,这样有助于避免计划的随意性、走形式。应将生态环保宣传教育工作纳入政府经济社会发展规划的大盘,做好阶段性计划统筹,分年度细化纳入政府工作目标,逐级分解、下达,确保计划落地有声。

  其次,应加强规模化宣传活动的组织统筹。规模化宣传活动的效果远胜于零散宣传活动的效果,但规模化宣传活动组织起来难度较大。政府要发挥统筹组织优势和协调功能,按照年初宣传活动计划,确定好宣传活动主题,精心策划宣传内容和形式,并召集相关部门积极参与。活动形式要多样化,形成规模化与常态化宣传相结合的机制,增强宣传效果。

  第三,应加强宣传经费的保障统筹。市县环保部门开展宣教工作经费有限,有时搞宣传还要挤占有限的工作或专项业务经费。因此,各级政府应将生态环保宣传经费作为政府专项预算,纳入政府年度财政预算的“大蛋糕”。预算额度应以保障政府当年度的生态环保宣传计划落实需要为宜,经同级人大常委会审议通过专款专用,确保生态环保宣传有钱办事。

  第四,应加强宣传工作的推进统筹。政府应重视环保宣传平台统筹搭建,充分利用电视、广播、报刊、互联网等平台,采取多种形式,统筹推进环保科普知识、法律常识等的宣传。建立媒体环保宣传的沟通、协调、策划、推动统筹机制,定期组织或邀请媒体走进基层、社区,围绕党和国家生态文明建设和生态环保重大部署、群众关心的环保热点,组织宣传报道,统筹加强环保舆情引导,凝聚环保共识与力量。加大政府及部门、企事业单位、社会组织、环保公益组织及志愿者的统筹调动力,让环保走进机关、学校、企业、社区、家庭。加强政府对生态环保宣传形式、内容、平台、机制创新的统筹引领,让生态环保宣传更色彩斑斓、有位有为。(刘贤春)

[责任编辑:赵宇]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有