构建创新生态系统 培植江苏“热带雨林”(1)_经济社会 _光明网


构建创新生态系统 培植江苏“热带雨林”

2018-05-15 09:26 来源:新华日报 
2018-05-15 09:26:12来源:新华日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:江苏省委研究室战略研究小组 申斯春、吕永刚、蔡怀平

  ● 在创新生态系统当中,仅仅有优良的“种子”和“土壤”还不够,还需要阳光雨露和精心呵护。对党委政府来说,就是要当好“园丁”,营造更加适宜的“气候”,提供更加肥沃的“土壤”,集聚更多更优的“种子”,让创新的激情竞相迸发,让一棵棵小树苗茁壮成长。

  ● 每一次新物种爆炸带来的都是对传统商业版图、经济版图乃至政治版图的冲击与颠覆。在即将爆发的第四次新物种爆炸中,大数据和智能技术将会无所不在。面对经济“新物种爆炸”的机遇与挑战,江苏应当做好准备,张开双臂做好“两个熊抱”,即拥抱“跨界战争”、拥抱分享经济。

  考察世界上领先的创新生态体系,都具有“物种”丰富、竞争充分、共生进化、新奇涌现等共性特征,美国硅谷、以色列特拉维夫、法国巴黎大区等地更是形成了创新力旺盛的“创新热带雨林”。

  江苏构建创新生态系统并非“零起点”,从“首吃螃蟹”的乡镇企业,到发展外向型经济中的“自费开发区”,再到在全国较早实施创新驱动战略,创新已成为江苏经济最具标识度、最能凸显区域特质的关键词。

  目前江苏拥有的创新物种在数量、种类和丰裕度上均处于全国前列,集聚了数量可观的高水平大学、科研机构、重点实验室、工程技术中心,特别是人才储备总量位居全国前列,是国内最具条件构建区域创新系统、打造“创新热带雨林”的地区之一。

  对标国际先进地区,打造江苏自己的“创新热带雨林”,必须进一步解放思想,遵循创新生态体系的成长规律,依据江苏人文底蕴和自然禀赋涵养创新生态。

  捅破隔在政府与市场之间的“一层纸”

  政府与市场的关系,是决定一个地区创新生态的决定性因素,必须对传统“强政府”“父爱主义”的模式进行反思。在特定发展阶段,“强政府”的存在有其历史合理性,但过犹不及,正所谓“真理越过一步就是谬误”,所以必须捅破政府与企业之间隔着的一层纸。

  政府在江苏创新生态中应该扮演怎样的角色?在创新生态系统当中,仅仅有优良的“种子”和“土壤”还不够,还需要阳光雨露和精心呵护。对党委政府来说,就是要当好“园丁”,营造更加适宜的“气候”,提供更加肥沃的“土壤”,集聚更多更优的“种子”,让创新的激情竞相迸发,让一棵棵小树苗茁壮成长。政府要有做好“店小二”的角色意识,好的“店小二”仿佛不存在,但在客人需要的时候及时到位。这个角色看似普通,但事实上却需要敏锐的洞察、敏捷的身手和热情但平和的心境。有了准确的定位,政府在服务、管理市场过程中,就可以做到进退自如、收放自如,隔在政府与市场之间的“一层纸”自然也就得到“冰释”,唯有如此,江苏创新生态才能形成最佳环境。

  向新经济的“寒武纪”发出“两个熊抱”

  新经济具有极强的扩张性、渗透性和颠覆性,近年来迅猛发展不断刷新人们的认知。对于当前不断涌现的新产业、新业态、新模式,有学者形象地称之为“新物种爆炸”,概念援引自地质科学的物种大爆发,即6亿年前的寒武纪。从寒武纪开始,绝大多数无脊椎动物在几百万年的很短时间内出现了,因此寒武纪被称为生命的历史性机遇期。

  今天所说的新经济领域的“新物种爆炸”,人类历史上发生过三次,一是“电气”新物种爆炸,以电灯和汽车为新物种代表,以强电、弱电、内燃机为关键基础设施;二是“信息”新物种爆炸,以计算机为新物种代表,以互联网为关键基础设施;三是“连接”新物种爆炸,以智能手机、车联设备、智能家居为新物种代表,以移动互联网技术与智能硬件为关键基础设施。每一次新物种爆炸带来的都是对传统商业版图、经济版图乃至政治版图的冲击与颠覆。在即将爆发的第四次新物种爆炸中,有学者认为,大数据和智能技术将会无所不在。

  面对经济“新物种爆炸”的机遇与挑战,江苏应当做好准备,张开双臂做好“两个熊抱”。

  拥抱“跨界战争”。所谓“跨界战争”就是发展跨界经济。之所以说是战争,这是由跨界产业竞争的激烈性决定的。一方面,可跨界的领域越来越多,甚至一个新领域都可能产生“新蓝海”;另一方面,由于尚处于产业发展前期,发展不成熟,相应的市场空间也有限,不足以承载过多的企业进入。因此,缺乏持续创新力的企业很难赢得竞争,大量的投入往往面临无法回报的压力。因此,江苏拥抱“跨界战争”需要突出重点,找准发力点。在注重发展“有油水”产业的同时,需要结合江苏产业基础和未来发展方向,将包括无人机、机器人、石墨烯、物联网等产业在内的大数据、智能化、大健康和新材料作为主攻方向和重点领域,从而在中国网、中国车、中国路的发展建设上占有重要地位。为此,江苏既要积极推动现有新经济发展,也要擅于导入新产业基因,蓄积未来新兴产业的优势。

  拥抱分享经济。美国未来学者杰里米·里夫金在《零边际成本社会》中提出,互联网时代的未来是一个边际成本为零的时代,协同共享经济将颠覆许多大公司的运行模式,分享经济或者说共享经济的发展空间极大。当前,共享经济正以燎原之势冲击着传统的商业模式。《中国分享经济发展报告2017》估算,2016年我国分享经济市场交易额约为34520亿元,比上年增长103%,共有6亿人参与,比上年增加1亿人;预计未来几年分享经济仍将保持年均40%左右的高速增长,2020年分享经济交易规模占GDP比重将达到10%以上,2025年占比将攀升至20%左右。面对如此巨大的市场蛋糕,江苏企业需要立即采取行动。对于政府来说,重要的是做好“放管服”,为分享经济领域的创新创业企业及个人提供优质服务和有效管理。通过发挥改革“深刺激”“强刺激”作用,为企业“松绑”、为群众“增利”,可以吸引集聚更多更高端的资源要素,形成发展的特色与核心竞争力。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有