中国经济:政策协同保障“五位平衡”

2018-05-16 09:07 来源:经济参考报 
2018-05-16 09:07:05来源:经济参考报作者:责任编辑:郑芳芳

  “紧平衡”和“大减税”下的中国财政运行

  李克强总理在2018年的“两会”报告中指出,“积极的财政政策取向不变,要聚力增效”,“各级政府仍要坚持过紧日子,执守简朴、力戒浮华,严控一般性支出,把宝贵的资金更多用于为发展增添后劲、为民生雪中送炭。”这样,在财政宏观运行的层面就会出现“生产性企业全面减税”和“支出规模进一步加大”下的财政收入“紧平衡”问题。

  (一)一季度赤字再现与增值税改革的启动

  一季度,我国财政收入形势良好。一般公共预算收入达到50546亿元,较2017年一季度增加6037亿元,增速为13.6%。而同期,一般公共预算支出50997亿元,一季度再度出现一般公共预算执行赤字,规模为451亿元,财政运行总体处于“紧平衡”的状态。

  从财政收入的质量来看,税收收入的占比提高明显,财政收入质量有所提升。一季度,全国一般公共预算收入中的税收收入为44332亿元,增速达到17.3%,约为GDP增速的近3倍,占一般公共预算收入的比重达到87.7%;非税收入的规模为6214亿元,同比增速约为-7.5%,占一般公共预算收入的比例仅为12.3%。这种收入结构对于保持全年财政收入的稳定,对于有效执行预算安排都提供了重要的保证。

  从形成的收入结构来看,增值税的规模为增速达到20.1%,说明营改增改革的“冲击”已基本消失,增值税恢复到正常的运行态势。但高速增长的背后,仍有营改增减税效果的影响,如导致2017的收入基数较低、进项抵扣不全面等,因此,应综合评价接下来的增值税改革环境,既要大胆的推进,又要防止不必要的财政风险。应抓住增值税的三个重点予以推进:一是小规模纳税人的减税安排,将小规模纳税人的标准由年销售额50万元(制造业)/80万元(商业)统一提高到年销售额500万元,按3%的征收率征收,新纳入的企业平均减税率将达到43%,预期将静态减税800亿元,动态减税(含避税企业)将达到或超过1000亿元;二是一般纳税人降低税率的安排,主要涉及原征收17%税率的制造业等行业和原征收11%税率的交通运输业、农产品加工业等行业,销项税率分别下降1个百分点,在假定进项税额不变的情况下,预期将减税超过2500亿元,而考虑到进项税额的变革,预期减税规模2400亿元;三是针对进项抵扣规模较大、抵扣时间过长的行业,执行一次性的进项税额余额退税政策,涉及的行业包括先进制造业、研发等现代服务业和电网企业,预期将实现退税600亿元至1000亿元(取决于企业的申请数量)。综合计算,我国今年增值税改革将实现累计减税4000亿元左右,约占《2018年政府工作报告》确定的减税规模的一半。

  (二)民生支出和基础设施建设成为支出增速最快的领域

  一季度,全国一般公共预算支出50997亿元,同比增长10.9%。其中,中央一般公共预算本级支出规模为6037亿元,较去年同期增长4.7%;地方一般公共预算支出规模为44960亿元,较去年同期增长11.8%。支出赤字为451亿元,较去年同期下降1100亿元,降幅为70.9%。

  从支出结构来看,民生类的支出规模较大,增速较快。如教育支出规模为7474亿元,同比增速为8.1%;文化体育与传媒支出规模为594亿元,同比增速为20.5%;社会保障和就业支出规模为9184亿元,同比增速为12.2%;医疗卫生与计划生育支出规模为4426亿元,同比增速为7.8%;农林水支出规模为3647亿元,同比增速为24.9%,其中农业支出、扶贫支出分别增长38.3%、58%。合计民生支出的规模为25325亿元,增速为12.0%,占支出的比重为49.7%。

  基础设施和公共设施支出是另一个较快的领域。如城乡社区支出规模为5086亿元,同比增速为10%;交通运输支出2592亿元,同比增速为28.4%。积极财政政策保障性效应突出,支出进一步加快。一季度,基础设施和公共设施的支出规模约为7700亿元,增速约为15.6%,占比为15.1%。

  (三)土地出让收入增长过快,专项债务运行基本平稳

  1.政府性基金预算收入增长较快,土地出让收入占比明显

  一季度,全国政府性基金预算收入15253亿元,同比增长34.6%。分中央和地方看,中央政府性基金预算收入945亿元,同比下降6.3%;地方政府性基金预算本级收入14308亿元,同比增长38.6%,其中国有土地使用权出让收入13327亿元,同比增长41.8%。

  2.政府性基金预算支出重心下移,专项债务融资管理成为新支出重点

  一季度,全国政府性基金预算支出12111亿元,同比增长50.7%。分中央和地方看,中央政府性基金预算本级支出155亿元,同比增长0.1%;地方政府性基金预算支出11956亿元,同比增长51.7%,其中国有土地使用权出让收入相关支出10909亿元,同比增长56.1%。从政府性基金扣除土地使用权出让后的支出能力来看,政府性基金已经从直接支出转变为专项债务的偿还来源和担保收入,专项债务已逐步成为地方政府的新融资工具,对于熨平经济周期波动有直接的效果。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有