English


处置不良资产需要健全债权市场

2018-05-16 09:11 来源:经济参考报 
2018-05-16 09:11:24来源:经济参考报作者:责任编辑:郑芳芳

  处置不良资产离不开债权市场

  实际上这些年处理这么多不良资产,有一个很重要的概念就是债权市场的概念。只要有破产,就一定会有债权债务关系,债权如何实现?处置不良资产这个机制离不开债权市场。债权与物权相对应,成为财产权的重要组成部分。债权市场非常大。

  债权市场中有四大市场需要我们关注。

  第一,普通债权市场。

  普通债权的市场涉及的不仅是破产的企业或者危困企业,正常企业也有普通债权,这个市场很大。包括民间借贷,普通债权涉及到利息、复利、违约金等,杠杆率可以达到24%。这些加进去,普通债权市场是很大的市场。企业破产过程中,市场已经出现了很多的债权转让,很多企业在破产前期或者破产程序过程中开始有债权交易了。

  第二,优先权市场。

  债权之间也有不平等,有些优先权要优先清偿。破产法讲的是四大优先权,担保债权、职工债权、税收债权和普通债权,但是实际上在实践当中远远不止这么多优先权。税法的45条,把税收债权放在超级优先权的位置,跟担保债权的绝对优先有冲突。另外,还有船舶优先权、房地产建筑承包商优先权,破产过程中的破产费用和共益债务优先权。事实上,除了这样一些法定的有法律依据的优先权外,交易过程中会带来很多优先权,还有一些潜在的优先权。最高人民法院在最近的全国审判工作会议纪要中又提出了人身损害优先权,也是优先的债权。

  第三,债转股市场。

  这轮债转股的推动,会形成一个很大的债转股巿场。我去香港发现,很多海外资本非常关注中国债转股目前的市场发展情况。但是债转股有一些重大的问题并没有完全解决,包括信托投资公司、财务公司、租赁的债权可以做债转股的标的。

  债转股转什么股?包括优先股,优先股目前没有法律依据,有一些政策上的依据,但有法律障碍。债转股市场这一轮会发展非常快速。现在不良资产处置的硬骨头还没有啃,硬骨头没有其他招,只有债转股,一些受压资产只能做债转股。现在降杠杆不仅是企业负债率普遍高,国际上的专项报告当中,包括高盛、瑞银报告当中我们企业的资产负债率比我们的167%高,因为有不同的计算方法、不同的口径。

  现在碰到的是一些根本绕不过的特大型企业破产问题,如果说这些企业要清算的话,估计很困难,只能重整与重组。重整的路径只能是债转股途径。债转股现在面临很多大的数百亿债务企业破产问题,包括东北特钢的破产处理主要靠债转股做的。

  第四,违约债市场。

  现在没有注意到中国兴起了一个大的违约债市场。到今年第一季度,企业债、公司信用债发行大概40万亿左右,但违约债市场上来了。企业债这块违约率大概866亿。违约债这两年在破产市场影响比较大,包括像东北特钢,连续10次违约,违约金额达到70多亿。但这些违约债券是不让流动的,这会酿成很大风险。我们在给中央提建议,让违约债流动起来,国际上这种违约债是可以流动的。当然,违约债有两类:本金违约、利息违约。如果发生了本金违约的情况下,债权就死在那里动都不能动。我们需要建构一个违约债市场。这个市场是未来不良资产、特殊资产处置业非常重要的市场,把它撬动起来对防范金融风险、促进债权流动、企业重组与再生有重要意义。

  债权市场制度要完善

  我们可以看到,这四大市场是不同的市场,法律政策和相应的投资机会是不一样的,因此下一步有几件事我们要做:

  首先,这几大债权市场要有立法上、修法上跟进。

  比如说要推动破产法修订。现在破产法修订之前,最高院出台了全国破产审判工作纪要50条,这50条涉及到大量原来破产法没有规定的新制度、新机制。比如说重整问题,怎么判断企业有营运价值,不同债权人有什么样的权利。比如说关联企业破产,一般原则是要慎用关联企业破产,但是实践中司法用的非常多,因为中国社会易形成关系企业群。一些家族企业控股很多企业,企业之间股权、财务与经营都是有关联关系的,企业法人人格混同,中国实践中特别容易刺破公司面纱,这对债权市场带来非常大的影响。如果一家企业破产能把关联企业包括进来的话,就会影响一部分债权人利益,损害一部分债权人利益,有益另一部分债权人利益。

  下一步改革还需要其它法律工具的跟进,如证券法修订,要让债券市场多层次发展,应允许违约债市场存在。

  其次,要有相应的政策跟进。

  政策跟进,包括债转股政策要进一步细化,在金融开放框架下,外汇管制要适当放松,要让外资专业机构或不良资产投资机构进来的话,外汇的通道要打开。特别是地方政府处理不良资产时,很大的问题就是要有府院联动、府院协调,如果没有政府支持的话,企业破产之后怎么进行信用修复,怎么税收减免,怎么解决职工安置问题等,这些问题解决没有政策支持不行。

  再次,是司法支持。

  不良资产的处置需要司法支撑,否则很容易出问题。好在最高人民法院全力支持不良资产处置,现在全国各法院成立了97家专门的破产法庭,而且最高院要求每家中院都成立专门的破产审判庭。中央还在推动专业的金融法院的建设,上海已经搞了第一家金融法院试点。这些司法举措对我们不良资产、受压资产、特殊资产的处置与投资有非常大的法律支持。

[责任编辑:郑芳芳]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有