“文军扶贫”行动的经验与启示(2)_理论综合 _光明网


“文军扶贫”行动的经验与启示

2018-05-16 10:16 来源:人民日报 
2018-05-16 10:16:28来源:人民日报作者:责任编辑:赵宇

  打造全方位、多角度、立体化的舆论扶贫格局

  强化舆论引导支撑,突出主题宣传、先进典型宣传、蹲点调研采访“三位一体”,用“心”打造全方位、多角度、立体化的舆论扶贫格局,是“文军扶贫”行动的鲜明特色。

  系统开展主题宣传聚民心。组织省内媒体在重要版面、重要时段统一联动开设专栏、专题,深入开展“牢记嘱托·感恩奋进”“新时代农民(市民)讲习所”“脱贫攻坚春风行动”等系列重大主题宣传。2015年至2017年,全省各新闻媒体已推出脱贫攻坚专版、专题450多个,刊发稿件近20万篇(条)。

  大力打造英雄群像强信心。积极发现传播塑造先进典型,先后推出了文朝荣、黄大发、南仁东、刘芳等时代楷模以及姜仕坤、邓迎香等在全国有较大影响的脱贫攻坚典型,使先进典型传得开、叫得响。运用全媒体做好贵州脱贫攻坚群英谱的宣传,2017年以来已推出先进典型160多个。

  持续开展蹲点调研暖人心。印发《关于推动新闻战线“走转改”制度化常态化更好服务全省经济社会发展助推脱贫攻坚的实施意见》,通过组织开展“双百三同”“七进”等驻村蹲点调研及“脱贫攻坚看贵州”系列采访,让新闻工作者驻扎在深度贫困地区跟踪采访报道,与基层干部群众打成一片,在更高层面、更广领域、更高水平推动走转改。

  把求真务实作风贯彻到“文军扶贫”全过程

  脱贫攻坚担子越重,越要弘扬求真务实作风,坚决遏制形式主义。贵州新闻宣传战线坚持求真务实、真抓实干,扎实推进各项工作落地落实。

  聚焦免费广告,联动开展“广告精准扶贫”项目。一是争取中央电视台“国家品牌计划—广告精准扶贫”项目2016年起连续落地贵州,在中央电视台重点频道高频率免费播出贵州猕猴桃、盘县火腿、遵义茶等8种贵州优质特色农产品,直接覆盖贫困户达6.3万户、26.6万人。二是省内新闻媒体深入开展免费广告扶贫,从2017年8月起,以每年投入2.2亿元、4年共投入8.8亿元的媒体资源刊播特色农产品免费广告。三是省内媒体统一联动开设信息扶贫平台,帮助贫困地区解决农副产品应急销售等问题。

  聚合网络能量,以“互联网+”创新扶贫模式。加快推进网络扶贫试点建设,在全国率先建成“扶贫云”平台,应用大数据对脱贫攻坚精准管理。依托新媒体平台资源,帮助推出500个特色农产品,助推大扶贫战略行动。加强与互联网领军企业的联系和项目对接,拓宽网络扶贫领域和成效。

  聚力驻村帮扶,实现项目落地与精神提升并举。挂帮正安、沿河等深度贫困地区,选派精干队伍组成脱贫攻坚突击队,开展党的好声音进万家活动,改善农村基础设施,坚持实体项目落地和思想文化提升两手抓。探索集体投资、能人投力的“生产要素两投入”;通过利益联结,形成集体、村民(贫困户)、能人共同分红的“利益共享三联结”,促进脱贫产业大发展。积极扶持正安建成吉他文化产业园区。截止到2018年4月底,正安县已脱贫1.1万户、4.8万人。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有