中国梦的基础在于伟大实践

  【本课主题】

  中国梦的基础在于伟大实践

  【主讲嘉宾】

  徐奉臻,哈尔滨工业大学马克思主义学院院长、二级教授,法学博士,博士生导师。入选全国文化名家暨 “四个一批”理论人才;入选“万人计划”哲学社会科学领军人才;全国首届思想政治理论课教学能手竞赛第一名;首届全国高校思想政治理论课教师影响力标兵人物;全国“大学素质教育精品通选课”获得者;获宝钢优秀教师奖和曾宪梓优秀教师奖;获黑龙江省优秀教学成果一等奖(3项);获“十五届黑龙江省社会科学优秀科研成果奖”一等奖;入选黑龙江省“六个一”理论人才;获黑龙江省名师奖;黑龙江省优秀教学创新团队负责人。主持两门省级精品课;担任“全国高校经济理论与思政教学改革研究会”会长;担任“教育部马克思主义理论研究和建设工程重点教材配套用书”编写专家;担任“黑龙江省中国近现代史纲要教学指导委员会”主任。讲授本、硕、博各类课程近20门,参与主持各类课题20余项,完成著作5部。

  【精彩论述】

  理解中国梦的科学方法论,为什么有人对中国梦不以为然,曲解中国梦的原因从国际的角度来讲有狭隘的民族主义所使然,从我们国内的角度来说有两个方面,第一就是从内涵的角度来说,可能有些人对中国梦的认识不理解源自于知识结构有所欠缺,因为中国梦纵贯古今,理解它需要一个广博的知识背景。再有是方法有问题,缺少正确的方法论。所以我们要探讨科学方法,那么理解中国梦的科学方法到底是什么?这个解决方案就是四个不要。其中的第一个不要,就是不要概念化。中国梦是目的性和现实性的统一,它不是一个简单的口号。中国梦有两个目标,一个是近期目标,建党百年目标要建成小康社会。还有一个远期目标,建国百年目标要建成一个富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。富强、民主、文明、和谐就是我们刚才提到的社会主义核心价值观国家层面的价值目标。建成小康社会是以两个翻一番作为衡量尺度的,一个翻一番就是建党百年的时候国内生产总值比2010年翻一番,再有一个就是人均城乡居民收入比2010年翻一番,这就是我们实现中国梦的两个具体目标。

  不要固化是因为“中国梦”是历史性和时代性的统一,需要以变动不居的思维方式加以理解。中国梦是中华儿女近代以来最伟大的梦想,这个梦想凝聚了几代中国人的夙愿。我们会发现它有两个关键词,一个是时间上的“近代以来”,还有一个就是主体上的“几代中国人”。近代以来,几代中国人的夙愿是什么?就是“民族独立、人民解放、国家富强、人民富裕”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有