English

实现中国梦需要科学方法论(一)

  【本课主题】

  实现中国梦需要科学方法论(一)

  【主讲嘉宾】

  徐奉臻,哈尔滨工业大学马克思主义学院院长、二级教授,法学博士,博士生导师。入选全国文化名家暨 “四个一批”理论人才;入选“万人计划”哲学社会科学领军人才;全国首届思想政治理论课教学能手竞赛第一名;首届全国高校思想政治理论课教师影响力标兵人物;全国“大学素质教育精品通选课”获得者;获宝钢优秀教师奖和曾宪梓优秀教师奖;获黑龙江省优秀教学成果一等奖(3项);获“十五届黑龙江省社会科学优秀科研成果奖”一等奖;入选黑龙江省“六个一”理论人才;获黑龙江省名师奖;黑龙江省优秀教学创新团队负责人。主持两门省级精品课;担任“全国高校经济理论与思政教学改革研究会”会长;担任“教育部马克思主义理论研究和建设工程重点教材配套用书”编写专家;担任“黑龙江省中国近现代史纲要教学指导委员会”主任。讲授本、硕、博各类课程近20门,参与主持各类课题20余项,完成著作5部。

  【精彩论述】

  第二个逆推理如果我们使用中国梦概念但是不承认它是近代以来几代人的夙愿,就等于健忘了历史。如果我们认为它是近代以来几代人的夙愿,这样就能够很好的体现中国梦所具有的历史性,很好的体现历史性和现实性的统一。

  第三个不要,不要庸俗化。为什么强调不要庸俗化?是因为中国梦它是具体性和复杂性的统一,需要我们运用马克思主义的基本原理具体问题具体分析。需要区别,我们反对庸俗化,但是不拒斥通俗化。如果我们能够使用一些深入浅出通俗化的语言,这些都是特别值得提倡的。

  第四个不要,不要好高骛远。因为“中国梦”是实践性和操作性的统一,“中国梦”的实现有赖于国人一体同心的共同努力。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有