English

新型现代化的深刻意涵

  【本课主题】

  新型现代化的深刻意涵

  【主讲嘉宾】

  徐奉臻,哈尔滨工业大学马克思主义学院院长、二级教授,法学博士,博士生导师。入选全国文化名家暨 “四个一批”理论人才;入选“万人计划”哲学社会科学领军人才;全国首届思想政治理论课教学能手竞赛第一名;首届全国高校思想政治理论课教师影响力标兵人物;全国“大学素质教育精品通选课”获得者;获宝钢优秀教师奖和曾宪梓优秀教师奖;获黑龙江省优秀教学成果一等奖(3项);获“十五届黑龙江省社会科学优秀科研成果奖”一等奖;入选黑龙江省“六个一”理论人才;获黑龙江省名师奖;黑龙江省优秀教学创新团队负责人。主持两门省级精品课;担任“全国高校经济理论与思政教学改革研究会”会长;担任“教育部马克思主义理论研究和建设工程重点教材配套用书”编写专家;担任“黑龙江省中国近现代史纲要教学指导委员会”主任。讲授本、硕、博各类课程近20门,参与主持各类课题20余项,完成著作5部。

  【精彩论述】

  新型现代化到底新在哪里?和老路相比有什么样的特点呢?这个问题官方有明确的回答,就是整体性,协调性,系统性,创新性。其实就是对应着国际上的一个热词,巧实力。巧实力等于软实力+硬实力,硬实力是传统的经济、军事实力,软实力看不见摸不着,在一个国家变迁当中至关重要。

  现在的现代化已经进入到攻坚区和深水区。我们全面深化改革的总目标是由两句话所构成的:第一句话就是坚持发展中国特色的社会主义制度。第二句话是打造国家治理体系治理能力现代化。言外之意是我们的国家治理体系治理能力现代化,它是社会主义制度框架之内的,所以决不能存在着跑偏的危险。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有