放下对名利的追逐

  【本课主题】

  放下对名利的追逐

  【主讲嘉宾】

  黄俊鹏,原名黄鹏,1973年10月23日出生于宁夏回族自治区吴忠市,中国内地影视男演员,毕业于解放军艺术学院。 1993年,出演个人首部电视剧《东周列国》,从而正式进入演艺圈。1995年,出演刑侦反腐剧《英雄无悔》。1997年,黄俊鹏成为了中国人民解放军八一电影制片厂的一名特型演员。2000年,黄俊鹏进入长春电影制片厂工作。2003年,在刑侦剧《终极目标》中饰演梁俊超。2006年,主演革命战争剧《井冈山》。2007年,在年代悬疑剧《国家宝藏之觐天宝匣》中饰演男主角崔二侉子。2008年,主演抗战剧《战后之战》。2010年,主演革命电影《铁血丹心邓演达》。2011年,主演都市情感剧《婆婆也是妈》。2012年,出演家庭伦理剧《当人心遇上仁心》。2014年,主演抗战剧《爸爸父亲爹》。2015年,主演都市情感剧《想明白了再结婚》。2017年3月28日,其主演的当代检察反腐剧《人民的名义》在湖南卫视播出。

  【内容简介】

  刚刚结束的暑期档,以《战狼2》《建军大业》为代表的主旋律题材影片叫好又叫座,赢得良好的口碑。电视剧方面,央视一套黄金时段播出的《热血军旗》同样取得不错的收视率和口碑。剧中,演员黄俊鹏再次出演陈毅一角,获得观众普遍认可。日前,围绕主旋律题材影视作品创作,黄俊鹏接受光明网独家专访。

  今年是中国人民解放军建军90周年,多部献礼片云集暑期档。动辄数十集的主旋律题材电视剧,如何留住观众?黄俊鹏认为,现在观众的选择越来越广泛、多元,电视剧想要留住观众尤其是年轻观众,一定要拍得真实,接地气,让观众看完后相信,他们才愿意消费自己宝贵的时间。

  电影《建军大业》吸引了演艺圈众多年轻演员参与演出,尤其是越来多小鲜肉演员扛起饰演伟人的大旗。虽然观众的反响褒贬不一,但在黄俊鹏看来,已经朝着非常好的方向发展。“老艺术家慢慢老去,如果不启用年轻演员,那段峥嵘的革命史就会被逐渐淡化甚至忘记。”对此,在《井冈山》《长征》等多部作品中出演过青年陈毅的黄俊鹏希望年轻的演员能够拿出更多时间和精力,认真学习历史,研究伟人的内心世界,塑造好领袖形象,还原历史。

  今年暑期档(6月至8月),国产电影票房108.02亿元,同比上升约15个百分点,《战狼2》以55.09亿元票房遥遥领先。暑期档影片的显著特点是国产主旋律电影强势崛起,与国内外商业影片共同角逐票房。近年来,以《建国大业》《建党伟业》《建军大业》为代表的主旋律题材作品都有着很好的票房价值。黄俊鹏说,今后主旋律题材电影有更好的票房商业价值将是必然趋势。

  凭借青年陈毅、陈海局长等影视作品角色,44岁的黄俊鹏在自己的影视道路上摸爬滚打二十多年,在观众心中树立良好的荧屏形象。“大器晚成”的他和众多打拼在影视道路上的人一样,都曾经极度渴望出名,被观众认可。然而,出演过多部男主角作品后,黄俊鹏并未如想象那样出名。黄俊鹏坦言,多年的挣扎和奔波过后,让他内心疲惫不堪。他用了十年的时间才逐渐放下对名利的追逐,让自己内心归于平淡。在这种平静的状态下,黄俊鹏出演了真正让大众熟知的《人民的名义》陈海局长这一角色。凭借这一角色,黄俊鹏迎来了自己的艺术道路的“第二春”。

  采访中,黄俊鹏特别想通过光明网和大家分享自己这十年来的感悟和改变。正如他在自己的微博中写道:“在我眼中的演艺生涯就如我的生活一样,从激情澎湃到现在慢慢归于平静。”黄俊鹏说,他并未觉得自己有多火,自己只不过是一个普通的文艺工作者。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有