旅日经历让我开始研习中国色彩绘画

  【本课主题】

  旅日经历让我开始研习中国色彩绘画

  【主讲嘉宾】

  牛克诚,现为中国艺术研究院美术研究所副所长、研究员、博士生导师;人事部、科技部、教育部等七部委联合选拔的“百千万人才工程”国家级人才;享受国务院颁发的政府特殊津贴专家;担任全国艺术科学“十五”规划国家重点课题“中国传统色彩学”项目主持;担任文化部高级职称评委;任中国工笔画学会副会长、现代工笔画院副院长、中国美术家协会中国重彩画研究会副会长、北京当代中国书画研究会副会长、北京印社理事等。

  【内容简介】

  当被问起当初为何起意研究中国色彩学时,牛克诚回忆到:“这源于90年代中期,我作为日本国文部省特聘海外艺术家,在日本研习日本画的那段经历。在那段时间里,我去了东京都美术馆和日本国立近代美术馆,当年那些作品给我带来了巨大的震撼和启发。日本画中厚重的色彩令我反思:中国画究竟应该怎样画?”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有