English


办好中国特色世界一流大学的自信

2018-05-17 09:28 来源:中国教育报 
2018-05-17 09:28:38来源:中国教育报作者:责任编辑:赵宇

  作者:武汉大学中国教育家研究中心主任、二级教授 程斯辉;武汉大学教育科学研究院副教授 王传毅

  在新时代,中国特色世界一流大学的建设比以往任何时候都需要提振自信心,都需要将“四个自信”转化为“办好中国特色世界一流大学的自信”。

  2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话中指出:“要把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为办好中国特色世界一流大学的自信。只要我们在培养社会主义建设者和接班人上有作为、有成效,我们的大学就能在世界上有地位、有话语权。”要有办好中国特色世界一流大学的自信,这是对建设中国特色世界一流大学提出的新要求,凸显了自信对于建设中国特色世界一流大学的重要性。

  办好中国特色世界一流大学必须有自信

  自信是作为主体的人相信自己的思想、道德、能力、水平的一种积极心理状态与精神素养。办好中国特色世界一流大学的自信就是指中国特色世界一流大学建设的实践者、参与者及利益相关者对建设中国特色世界一流大学之巨大价值、作用、意义、前景有着一种充分的信任,并保持有参与建设中国特色世界一流大学这一事业一定能有所作为的信心,能取得成功的心理与精神状态。显然,这种对办好中国特色世界一流大学前景持有的信任、信心与积极的心理、精神状态,对于中国特色世界一流大学的建设意义重大,它是办好中国特色世界一流大学所需要的重要心理条件与重要精神力量,是建设者们应具有的可贵精神品质。

  办好中国特色世界一流大学的自信是中国教育自信的重要组成部分,是不断增强中国教育自信的内在要求与发展结果。同时,办好中国特色世界一流大学的自信是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的重要内容。

  中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信不仅是办好中国特色世界一流大学所需自信的来源与基础,而且蕴含着要有办好中国特色世界一流大学自信之必然要求。一方面,高等教育作为“一个国家发展水平和发展潜力的重要标志”,需要人们对高等教育发展树立信心,中国高等教育的发展也只有在不断增强信心的过程中才能得到健康而持续的发展;另一方面,办好中国特色世界一流大学的自信,一定会推进中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,因为在办好中国特色世界一流大学的进程中,中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信会不断得到夯实与推进。

  办好中国特色世界一流大学应该有自信

  国务院在《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》中指出,“建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院作出的重大战略决策,对于提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力、奠定长远发展基础,具有十分重要的意义”。多年来,通过实施“211工程”“985工程”以及“优势学科创新平台”和“特色重点学科项目”等重点建设,一批重点高校和重点学科建设取得重大进展,带动了我国高等教育整体水平的提升,为经济社会持续健康发展作出了重要贡献。

  基于对中国特色世界一流大学建设的价值判断,我们说,办好中国特色世界一流大学应该有自信。事实上,中国特色世界一流大学建设对中国科学事业的发展起到了不可替代的基础性作用;对创新人才的培养发挥了主力军作用;对中国经济社会发展发挥了重要的助推作用。

  首先,中国特色世界一流大学建设有了中国高等教育发展大众化的厚实基础。中国高等教育的发展颇具争议,其重要原因在于中国走出了一条与西方国家不同的路子,或称为“高等教育的中国模式”。世界著名比较教育学家许美德认为:“可能存在‘中国大学模式’,呼吁中国大学更加自信地在丰富文明多样性的努力中有所作为。”中国高等教育发展的“大众化”,代表着中国高等教育在扩大教育机会、提高公众素质上所做的努力,也昭示着中国特色世界一流大学建设有着坚实的基础。我国高等教育规模自1999年扩招以后逐年快速递增,1978年高等教育毛入学率为1.55%,2000年(扩招后一年)为12.5%,2016年为42.7%。本专科在校生数、研究生在校生数也大幅上升。目前我国已进入高等教育大众化阶段,其意义不仅仅是简单的“数量增长”,更重要的是“质的转变”。从高等教育内部看,数量的增长意味着学习形式(终身学习的兴起)、教学方法、支撑条件多方面的变化;从高等教育外部看,会对经济的拉动、就业供需的调节以及人口素质的提高等方面起到非常重要的作用。

  其次,在高等教育发展进程中,中国已建立了若干所世界一流大学和一流学科。依据《QS世界大学排名》与《泰晤士报高等教育副刊世界大学排名》及《美国世界新闻报道大学排名》,2017年中国进入全球排名前500的大学共有12所(在以上三个排行榜机构中均被列入前500名的大学)。除了拥有若干所世界一流的大学,中国已有多所大学拥有了世界一流的学科。依据汤森路透发布的ESI学科排名,我国有182所大学共计617个学科在2015年进入ESI排名全球前1%的学科,低于美国(2835个)、英国(792个)、德国(688个),优于日本(457个)和澳大利亚(321个)。较之于2010年,中国大学的ESI学科数增幅显著,从2010年的280个增加到2015年的617个,增幅高达120%。

  再其次,中国高校培养的创新人才和创新成果正在不断涌现。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有