推进生态产业化 破解环首都贫困带难题 _理论综合 _光明网


推进生态产业化 破解环首都贫困带难题

2018-05-17 09:33 来源:中国环境报 
2018-05-17 09:33:45来源:中国环境报作者:责任编辑:赵宇

  作者:河北经贸大学 叶金国

  《环首都地区生态产业化研究》一书中,写到了环首都地区林业生态产业化问题。在当前的形势下,这一问题需引起各方重视。

  多年来,在环绕首都的承德、张家口、保定等地区,存在着一个贫困程度较大的呈C字形的连片区。环首都贫困带作为我国少有的生态脆弱区、特大城市水源保护区和生态涵养区、经济贫困区三重耦合区域,面临着典型的生态性贫困问题。“十一五”期间张家口、承德两市开展产业扶贫,2000年开始实施的退耕还林政策,2001年开始实施森林生态效益补偿政策,解决了部分贫困人口的脱贫问题。然而,由于当地自我发展能力很弱,一些已脱贫的人口极易因灾、因病而返贫。按照2017年国家人均年收入2300元的最新扶贫标准,环首都扶贫攻坚示范区9个县尚有贫困人口近百万。这些人口分布在首都周围,相对贫困问题日益突出。抓好环首都扶贫攻坚示范区建设,是缩小北京与周边地区落差、实现共同富裕的要求,是一项政治任务。

  环首都贫困带生态环境恶劣、服务功能低下,导致土地承载能力弱。现有耕地中绝大部分是旱涝难保收的中低产田,存在生态恶化型贫困现象。因承担京津水源保护和生态涵养的需要,资源开发利用受到限制,导致生态抑制型贫困。笔者认为,这一地区经济落后和生态恶化,症结在于生态资源转化为物质财富的路径不畅。因此,需努力探索一条生产发展、生活富裕、生态良好的发展新路。

  环首都贫困带多处在山区,希望在山,致富靠林,林业在环首都脱贫攻坚战中具有不可替代的优势。首先是资源优势。环首都贫困县大多分布在山区、沙区,土地瘠薄,粮食产量较低,而人均山地多于耕地,为“靠山吃山” 提供了基础条件。

  其次是功能优势。森林具有防风固沙、涵养水源、保护农田等多重效益。森林的合理分布可以为农田水利基本建设和农业生产提供良好的生态保证,是农村生态环境建设的主体和基础。丰宁县把“京津风沙源治理工程” 和实施“防风固沙” 农业标准化示范区有机地结合在一起,项目区内的“三跑田” 变成“三保田”,粮食产量翻倍,是一个范例。

  最后是产业优势。承德市是河北省林业产值最大的地区,张承两市是河北省干果生产的重点市。因此,地方政府应把林业发展摆在突出位置,通过木材、板纸、果品、食用菌等的生产和加工以及各类生态服务业的发展,促进农民增收脱贫。要解除对林业经营的体制性束缚,通过全社会广泛参与,通过对现代科技手段的充分利用,保护和培育森林资源,高效发挥森林的多种功能和多重价值,满足首都经济圈日益增长的生态、经济和社会需求。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有