English


中共广东省委常委、宣传部部长傅华做客“北京高校理论名家讲堂”第十场报告会

2018-05-17 16:37 来源:马克思主义学院 
2018-05-17 16:37:31来源:马克思主义学院作者:责任编辑:周明艳

  2018年5月14日下午,“北京高校理论名家讲堂”第十场报告会在北京大学百周年纪念大讲堂举行,此次报告的主题是“谈新时代的文化建设”,报告人为中共广东省委常委、宣传部部长傅华。报告会由中共北京市委教育工委、北京大学马克思主义学院共同举办。北京市委副秘书长郑登文、北京市委教育工委宣教处处长寇红江等出席报告会。会前,北京大学党委常务副书记于鸿君会见了傅华。来自北京大学、北京师范大学、北京科技大学、对外经贸大学、中央财经大学、北京航空航天大学、北京交通大学、中国农业大学、北京化工大学九所高校的师生、访问学者、进修教师代表1500余人听取了报告。会议由北京大学马克思主义学院副院长程美东教授主持。

中共广东省委常委、宣传部部长傅华做客“北京高校理论名家讲堂”第十场报告会

报告会现场

  于鸿君会见傅华时,代表北大对于傅华专程前来北大给广大学生进行专题辅导表示衷心感谢。北大马克思主义学院党委书记孙蚌珠教授、副院长宇文利教授参加会见。

  傅华的报告从“新时代文化的特征、意识形态与文化安全、新时代文化建设的着力点”三个方面分析了新时代的文化建设问题。

中共广东省委常委、宣传部部长傅华做客“北京高校理论名家讲堂”第十场报告会

傅华作报告

  关于新时代的文化特征,傅华将其概括为总体上“蓬勃发展、生机盎然”,具体体现在积极美好、导向鲜明、一气贯通、充满自信等四个方面。

  关于意识形态与文化安全问题,他表示:习近平总书记对意识形态工作极端重视,有很多精辟论述和具体要求,习近平总书记强调,意识形态工作是我们党的一项极端重要的工作。我们要深刻领会习近平总书记的讲话精神,切实做好新形势下的意识形态工作。傅华认为,意识形态主要包含理想信念、核心价值、世界观和方法论三方面核心内容,他还就当前我国意识形态的形势和存在的问题进行了分析。

  关于新时代加强文化建设的四个着力点,他指出:一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”。二是以“中国梦”凝心聚力,牢固树立国家意识、国防意识。三是以核心价值铸就灵魂,强化文化研究、文化建设、文化传播。四是树立“大宣传”理念,共建美好精神家园。具体说来,就是要把握三个“大”:大家、大尺度、大众化。落实到具体实践中,就是要跟党中央看齐,保持一致,传播党的科学理论;重视软实力建设;不断追求新知识。

  程美东对此次报告进行总结。他指出:傅华从三个大的方面系统阐述了新时代的文化建设问题,讲解全面、分析深刻、见解独特,对于广大年轻的大学生了解当前我国文化建设和文化安全的现实情况和发展前景以及需要注意的问题具有极大的帮助,对于我们坚定文化自信、文化创新具有重要的启发意义。中国的文化建设只有以马克思主义为指导,吸收民族的优秀传统文化、吸收世界文明成果,才能使中国真正实现“四个自信”,中华民族伟大复兴才有可能。

  北京大学马克思主义学院江长仁教授、林娅教授以及王成英、史春风、王久高、贺大兴等老师也听取了此次报告会。

中共广东省委常委、宣传部部长傅华做客“北京高校理论名家讲堂”第十场报告会

部分与会人员合影

  “北京高校理论名家讲堂”是中共北京市教育工委委托北京大学马克思主义学院程美东教授负责的“北京市思想政治理论课程美东名师工作室”开展的一项重要学习活动,也是北京大学马克思主义学院承担的“形势与政策”课程的一项重要内容。它立足北大、面向全北京市大学生,旨在帮助广大青年大学生了解国内外发展大势,增强他们理论联系实际认识问题、分析问题、解决问题的能力,不断提升当代大学生的思想政治素养。(文/李应瑞)

[责任编辑:周明艳]

[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有