以生态环保严管推动高质量发展

2018-05-18 09:18 来源:中国环境报 
2018-05-18 09:18:51来源:中国环境报作者:责任编辑:赵宇

  作者:生态环境部环境与经济政策研究中心 文秋霞、杨姝影

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量增长阶段。今年政府工作报告明确提出,要“按照高质量发展的要求,推动质量变革、效率变革、动力变革,特别在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展”,并提出“单位国内生产总值能耗下降3%以上,主要污染物排放量持续下降”等目标。可见,生态环保是高质量发展的重要标志,也是推动经济高质量发展的重要手段。高质量发展建立在生态环保不断强化的基础之上,生态环保严管已成为许多区域和行业高质量发展的重要动力。

  首先,生态环保严管倒逼企业技术改造和转型升级。一方面,国家严格执行生态环境、能耗、质量、安全等相关法律法规和标准,迫使企业进行设备改造和升级。国家统计局数据显示,2017年工业技术改造投资105912亿元,高技术产业投资42912亿元,分别比上年增长16.3%、15.9%,增速分别比固定资产投资快8.7和9.1个百分点。另一方面,“化解落后产能、淘汰落后产能”的要求提高了生态环保水平较高企业的相对优势地位,淘汰了生态环保不过关的企业,有效处置了“僵尸企业“。许多企业生产效率不高,往往依靠降低生态环保水平来减少生产成本,导致资源无法流向效率更高、生态环保水平达标的企业。在持续严格的监管执法条件下,一些企业无法继续生存,生态环保达标企业因此受益。截至2017年底,国资委和中央企业已经完成了超过1200多户“处僵治困”任务,其中生态环境标准发挥了重要作用。

  其次,生态环保严管促使我国产业结构整体得以优化。生态环境部环境与经济政策研究中心在对钢铁、有色金属、制革、水泥、化工、焦化、印染、电镀、造纸、制药等10个重污染行业近5年的财务数据进行分析后发现,重污染行业主营业务收入和资产规模占全体工业企业的比重出现明显下降,但利润总额占比却在逐步上升。主营业务收入占比下降表明,相关行业的市场规模在相对减少,佐证了国家相关政策对重污染行业的抑制。与此同时,重污染行业的利润总额占比不降反增表明,生态环境政策加速了相关行业淘汰落后产能的速度,从而有效缓解了产能过剩对产品价格的压制,进而提高了相关行业的盈利能力。随着国家加大生态环境监管力度,生态环保及相关产业迎来了新的发展机遇。根据工信部发布的绿色产业名单,2017年我国节能环保产业规模已达5.7亿元。今年,七部委继续大力推动节能环保产业发展,联合发布关于《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》的通知。国家政策对节能环保的重视让新能源汽车生产、新能源电池制造等高新环保产业迎来新的发展机遇。

  第三,生态环保严管是一些区域和行业主动调整发展方式、提高发展质量的重要抓手。山东省自2010年起,实施了较高的排污标准,同时取消了对不同行业区别对待的排放政策,重污染行业不再享受污染特权。这一政策倒逼山东地区造纸行业企业大规模进行技术改造,无法达标的企业则有序退出。到目前为止,山东地区200多家造纸企业减少到十余家,主要污染物排放量大幅减少,行业整体规模和利税反而大大提高。

  四川省通过打击环保不达标的“地条钢”来整顿钢铁市场秩序,有效推动了该地区钢铁行业和整体产业结构转型升级。2016年,四川省政府先后6次开展拉网式排查和清理整顿,从严从快拆除中频炉,对落后炼钢设备作全部拆除处置。2017年,专门发布《四川省关于进一步严厉打击违法违规生产销售“地条钢”的通知》,通过全面排查、落实责任、构建强有力的监督机制、完善后续工作使“地条钢”生产销售违法行为得到有力遏制。在政府政策的严厉打击下,四川省钢铁行业中“地条钢”归零。在化解钢铁、煤炭行业过剩产能过程中,四川省通过内部分流、转岗再就业、自主创业、托底帮扶等多种方式安置职工,同时提高正规钢铁企业的经营效益,使其专注于技术创新和转型升级,污染状况明显得到改善。

  此外,在供给侧结构性改革的大背景下,重污染行业的集中度和行业利润实现了快速增长。比如,水泥行业在发展与保护之间形成了新的良好平衡。工信部数据显示,2016年全国前10家水泥及熟料产业集中度分别为44%和58%,比2015年分别提高5%和7%。行业集中度的提高有效缓解了产能过剩对产品价格的压制。2017年,水泥行业实现利润总额877亿元,同比增长94.41%。

  未来,我国要进一步发挥生态环境政策在调结构、促转型方面的积极作用,进一步促使相