高职教育中技能与素质并重

2018-05-18 09:31 来源:经济日报 
2018-05-18 09:31:26来源:经济日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心长沙基地 李元敏

  5月份第二周,2018年全国职业教育活动周暨全国职业院校技能大赛各项赛事在各地如火如荼地开展,再次掀起了学技术、比技能的社会热潮。相比人们对高技能的强烈关注,各地对技术人才高素质的重视相对不足。

  事实上,我国高职教育的人才培养目标一直在同时强调高素质与高技能。但是,一些地方的高职教育在实践中偏重传授技能,在培养高素质方面相对不足。有的职教学生对经济社会发展动态不大关心,对中国历史和优秀传统文化等知识储备不足,有的学生仅仅想着学好技术去就业……这虽不能完全代表当前高职学生的面貌,但必须认识到,仅仅掌握技能的职教学生很难称得上全面高素质,也不符合高职教育人才培养目标。

  造成这种现象的原因有多种,比如生源基础不够优秀、师资力量相对薄弱等,但这并不能成为高职教育忽视培养学生高素质的理由。毕竟,高职教育是我国高等教育的重要组成部分。高素质与高技能必须统一于高职教育人才培养全过程,两者缺一不可,并相互促进。

  随着中国经济从高速增长阶段迈向高质量发展阶段,亟需推进质量变革、效率变革、动力变革,通过创新驱动实现高质量发展。要实现这样的目标,职业教育学生仅掌握高技能是不够的。可以说,当前我国对高素质技能人才的需求比以往任何时候都迫切,高职教育必须更加突出高素质技能人才的培养。

  笔者认为,高职学生的高素质应体现在以下几方面。具有坚定的理想信念;具有较好的文化积淀和工匠精神,拥有继续学习的能力和追求创新的精神;具有良好的职业道德和诚信品质;具有健康的体魄和心理素质等。这些方面都应更好纳入高职教育高素质人才培养方案,落实到课堂课本上和实习实践中。此外,相关部门和高职学校应完善人才培养体系,深化产教融合、校企合作、开放办学,在校企共育中不断提升以工匠精神为代表的高素质技能人才培养水平。广大高职学子则应在学好技能、练就本领的同时,加强学习,自觉提升综合素质,努力做新时代的有为青年和大国工匠,实现人生更加出彩的目标。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有